Русская служба «Би-би-си» опубликовала содержание допросов Сечина по делу Улюкаева
Русская служба «Би-би-си» опубликовала содержание допросов Сечина по делу Улюкаева
Улюкаев
23 ноября 2017, 21:06
5525 просмотров

Главу «Роснефти» Игоря Сечина неоднократно вызывали в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, однако тот под разными предлогами уклонялся от допроса и пообещал, что до конца года в суд не явится. Русская служба «Би-би-си» ознакомилась с протоколами допросов главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые тот давал на предварительном следствии.

Сечина допрашивали трижды: утром 15 ноября 2016 года в служебном автомобиле, в одном из кабинетов «Роснефти» на Софийской набережной 17 января и 31 мая 2017 года.

На первом допросе Сечин рассказал, что Улюкаев потребовал от него взятку «в октябре-ноябре 2016 года». Только во время второго допроса глава «Роснефти» уточнил, что 15 октября на саммите в Гоа министр «в дневное время в здании отеля в ходе беседы» начал обсуждать приватизацию «Башнефти». Сделка тогда уже была одобрена правительством, и министр, по словам Сечина, «попросил каким-либо образом отблагодарить его за положительное решение путем выплаты так называемой премии». Сечин уточнил, как понимать эту просьбу.

«Улюкаев А.В. жестом в виде двух пальцев показал размер требуемого им вознаграждения, уточнив устно, что данный жест соответствует 2 млн долларов США. Об указанном предложении Улюкаева А.В. я пообещал подумать», — говорится в протоколе допроса Сечина.

По его словам, их разговор с Улюкаевым видели сотрудники службы безопасности «Роснефти», но не слышал больше никто. Сам Улюкаев подобный разговор отрицает, а допрошенные в суде свидетели их беседы говорили, что подобных жестов не видели.

Сечин рассказывал следователю, что после возвращения из Гоа он рассказал о требовании Улюкаева руководителю службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову, и они вместе обратились в ФСБ. И Феоктистов, и Сечин согласились участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого 14 ноября 2016 года и был задержан Алексей Улюкаев.

Во время допроса 17 января Сечин рассказал, что именно Улюкаев позвонил ему около полудня и попросил о встрече — звонок глава «Роснефти» расценил как «повторное требование взятки». Свидетелем беседы он назвал Феоктистова.

При этом Сечин уточнил, что Улюкаев, узнав о его отъезде 15 ноября в командировку, не захотел переносить встречу и предложил встретиться в офисе «Роснефти» в тот же день.

Как отмечает «Би-би-си», эти слова главы «Роснефти» противоречат оглашенным в суде материалам прослушки телефона Сечина. Именно глава нефтяной компании сам позвонил Улюкаеву и попросил того подъехать в офис, поскольку у Сечина «неисполненные поручения были» и «масса вопросов накопилась там».

Во время допроса Игорь Сечин рассказывал, как были упакованы для оперативного эксперимента 2 млн долларов, обработанных спецраствором. Их положили в сумку, запирающуюся на ключ, а ключ от сумки положили в конверт «с целью исключения преждевременного контакта каких-либо лиц за исключением взяткополучателя с сумкой».

«Феоктистов О.В. вложил мне в карман одежды ключ от замка, которым была заперта указанная сумка», —уточнял Сечин.

Глава «Роснефти» вспоминал, что они с Улюкаевым встретились перед гаражом во дворе «Роснефти», и министр был очень легко одет: «Я предложил ему куртку. Тот отказался, сославшись на привычку перемещаться на короткие расстояния без куртки», — отмечал Сечин. После этого они подошли к месту, где во дворе стояла сумка с деньгами.

«Между нами состоялся короткий разговор, в котором я сообщил Улюкаеву А. В., что "объем собрали", таким образом обозначая взятку», — рассказывал Сечин. По его словам, Улюкаев «никаких вопросов» ему не задавал, и «удивления относительно получения от меня тяжелой сумки с деньгами не высказывал». «О содержимом сумки и необходимости ключа к ней не интересовался, что однозначно указывало на его полную осведомленность о цели визита в "Роснефть" и содержимом сумки», — говорится с протоколе допроса.

Сотрудники ФСБ дали Сечину записывающую аппаратуру, и этот разговор министра и главы «Роснефти» тоже зачитывался в суде. Пересказ Сечина не противоречит тем фразам Улюкаева, который можно расслышать на записи, однако приглашенный защитой эксперт заметила, что из беседы нельзя сделать вывод об осведомленности Улюкаева о том, что в сумке — взятка.

Игорь Сечин как главный свидетель обвинения не раз вызвался в Замоскворецкий районный суд, который рассматривает дело Алексея Улюкаева, однако так и не явился, сославшись на зянятость. На заседании 22 ноября его адвокат сообщила, что «до конца года ожидается усиление занятости Сечина».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года, после задержания его отстранили от должности. Улюкаеву предъявлены обвинения в в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК). По версии следствия, он получил от Игоря Сечина 2 млн долларов «за положительную оценку, позволяющую ПАО "НК "Роснефть"" осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО "АНК "Башнефть"" в размере 50%». Улюкаев отрицает вину и настаивает, что Сечин и генерал ФСБ Олег Феоктистов участвовали в провокации против него.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей