Суд над министром Улюкаевым. День первый
Суд над министром Улюкаевым. День первый
16 августа 2017, 9:34
7366 просмотров

Алексей Улюкаев. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы начал рассматривать дело бывшего руководителя Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сам Улюкаев назвал дело «гнусной провокацией» Сечина.

9:21

Как писали «Ведомости», глава «Роснефти» Игорь Сечин просил генерала ФСБ Олега Феоктистова принять участие в оперативной разработке министра Улюкаева. В то время Феоктистов еще служил в ФСБ и руководил 6-й службой управления собственной безопасности ФСБ, которую в 2004 году создали по инициативе Игоря Сечина. В СМИ эту службу иногда называли «сечинским спецназом».

В сентябре 2016 года Феоктистов оставил свой пост в спецслужбе и стал прикомандированным к «Роснефти» сотрудником ФСБ. В компании он возглавил службу безопасности. В марте 2017-го «Новая газета» сообщила, что генерала уволили и из ФСБ, и из «Роснефти» (позже это подтвердил и Сечин). «Коммерсант» писал, что он может занять пост заместителя главы службы экономической безопасности ФСБ. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Источники «Дождя» утверждали, что свою роль в аресте министра Улюкаева сыграл и президент ВТБ Андрей Костин. По их словам, министр был недоволен тем, что его подчиненные не получили премии за оперативное решение вопросов при приватизации «Башнефти». Недовольством он якобы поделился со своим давним знакомым Костиным и попросил передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества.

Сам Игорь Сечин заявлен среди свидетелей обвинения по делу Улюкаева. Явится ли он в суд, неизвестно.

9:23

«Это не просто провокация, а гнусная провокация», — так после предварительного заседания охарактеризовал свое дело экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он уверен, что в его уголовном преследовании заинтересована «коррумпированная часть менеджмента и коррумпированная часть спецслужб».

Тогда еще действующего министра экономразвития задержали в ночь с 14 на 15 ноября 2016 года в офисе «Роснефти». На встречу в «Роснефти» Улюкаева пригласил глава этой госкорпорации Игорь Сечин. Как сообщал Reuters, Сечин лично присутствовал на этой встрече, во время которой занимавший пост министр получил «крупную сумму денег». С этим чемоданом помеченных денег его и задержали сотрудники ФСБ.

Следствие утверждает, что в чемодане были 2 млн долларов, которые Алексей Улюкаев потребовал «за положительную оценку, позволяющую ПАО "НК "Роснефть"" осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО "АНК "Башнефть"" в размере 50%». При этом Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

Улюкаеву предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 6 статьи 290 УК). 15 ноября суд отправил его под домашний арест. Тем же вечером Улюкаев указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в связи с утратой доверия. Арест министра президент назвал «печальным фактом».

9:34

Рассматривать дело будет судья Лариса Семенова. Сторону гособвинения в деле представляют прокуроры Борис Непорожный и Павел Филиппчук (последний был обвинителем на процессе украинской военнослужащей Надежды Савченко).

Алексей Улюкаев пришел в суд в синей полосатой футболке, он сидит с толстой тетрадью в твердой обложке формата А4.

— Что читаете перед заседанием? — спрашивают журналисты Улюкаева, который достал ридер.

— Чехова читаю и вам советую!

— А почему Чехова?

— Потому что Чехов — это великий русский писатель, а я, к сожалению, мало читал в последнее время.

Несмотря на одергивания приставов, журналисты продолжают задавать вопросы.

— Как вы считаете, почему вы в такой ситуации оказались?

— Это длинная история.

С президентом Путиным, по словам Улюкаева, он сложившуюся ситуацию не обсуждал, потому что «не было возможности».

— Вы настроены как, оптимистично?

— Я всегда настроен оптимистично.

9:47

— Свидетели обвинения есть? — спрашивает секретарь суда.

Молчание.

— Свидетели защиты?

— Весь зал, — говорит адвокат Тимофей Гриднев.

Всего интересы Улюкаева представляют четверо адвокатов. Кроме Гриднева это еще Лариса Каштанова, Виктория Бурковская и Дареджан Квеидзе.

9:53

Судья Лариса Семенова объявляет заседание открытым. Она просит секретаря перечислить явившихся участников процесса.

Судья говорит, что поступили заявки на съемку и трансляцию заседания от двух десятков телеканалов и других изданий. Стороны обсуждают этот вопрос.

Прокурор Непорожный говорит, что свидетелей допрашивают отдельно друг от друга, в отсутствие других свидетелей, поэтому распространение информации с их допросов помешает судебному следствию. Он просит журналистов ограничиться аудиофиксацией.

Прокурор Филиппчук согласен и добавляет, что с учетом размеров зала разместить телеоператоров и фотокорреспондентов будет просто невозможно.

— Мне скрывать от общественности нечего и чем более прозрачными будут заседания, мне кажется, тем лучше, — говорит Алексей Улюкаев.

Адвокаты министра оставляют решение на усмотрение суда.

Судья запрещает видеосъемку заседания и объявляет перерыв, чтобы камеры освободили зал.

Но камер в зале нет.

9:59

Судья предлагает установить личность подсудимого. Улюкаев Алексей Валентинович, 1956 года рождения, Москва. Высшее образование, женат. Есть несовершеннолетние дети, 7 и 12 лет.

— Где работаете?

— В настоящее время нигде.

— Копию обвинительного заключения получили?

— Да, получил. По-моему, 27 июля.

10:07

Суд переходит к началу рассмотрения дела по существу. Прокурор Непорожный начинает читать обвинительное заключение.

Улюкаев являлся министром экономического развития России, зачитывает гособвинитель, и, занимая государственную должность, он направил 27 января 2016 в правительство предложение о продаже находящихся в федеральной собственности крупнейших компаний, в том числе более 50% акций «Башнефти».

29 июля 2016 года из правительства в Министерство экономического развития поступило поручение от 27 июля о подготовке предложений о приватизации «Башнефть». Позже Улюкаев направил доклад с одобрением сделки по покупке акций «Башнефти» «Роснефтью». 15 октября 2016 года в служебной командировке на саммите стран БРИКС Улюкаев потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов в качестве благодарности за положительное заключение на сделку.

Сечин согласился на незаконные требования Улюкаева, опасаясь неблагоприятных условий для сделки. После этого он обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки. В день задержания по телефону Сечин пригласил Улюкаева в офис «Роснефти» для передачи взятки, примерно в пять часов вечера Улюкаев приехал в офис компании. Улюкаев положил чемодан со взяткой в свой служебный автомобиль, после чего был задержан сотрудниками ФСБ.

Действия Улюкаева квалифицируются по части 6 статьи 290 УК.

— Вам понятно предъявленное обвинение? — спрашивает судья Улюкаева.

— Обвинение мне понятно. Вину не признаю.

10:10

— В отношении меня ФСБ была совершена провокация с участием главы «Роснефти» Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Феоктистова, — говорит Улюкаев.

Он утверждает, что следователи сфабриковали обвинение, «которое основывается исключительно на показаниях Сечина», настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев говорит, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения — ложные.

Улюкаев говорит, что его политической вес в истеблишменте неэквивалентен весу Сечину.

—Передача этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель ждали передачи взятки, — говорит экс-министр.

Он повторяет, что сотрудники ФСБ получали информацию о якобы готовящейся взятке только от Сечина. Поскольку сотрудники ФСБ так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил мне» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Адвокаты Улюкаева говорят, что экс-министр даст показания, после того как свои доказательства представит сторона обвинения.

10:13

Адвокат Каштанова говорит, что прозвучавшее обвинительное заключение существенно отличается от фабулы дела.

— Поддерживаю свою коллегу, потому что для меня было неожиданно услышать, что обвинение отличается. Главное отличие состоит в том, что Алексей Валентинович написал заключение, что «Роснефть» не имеет права участвовать в сделке по приватизации «Башнефти». Такой формулировки в обвинительном заключении нет, это утверждение не звучало на следствии, — говорит Гриднев.

Он допускает, что при таком расхождении дело может быть возвращено в прокуратуру и просит судью оценить этот момент.

Адвокат Бурковская тоже ссылается на обвинительное заключение: там написано, что Улюкаев предложил рассмотреть дополнительные критерии для сделки «Роснефти» по покупке акций «Башнефти», а не вынес решение, что «Роснефть» не имеет права участвовать в сделке.

Адвокат Бурковская просит вернуть дело в прокуратуру.

10:18

Все защитники поддерживают Бурковскую. «Нашему подзащитному вменяются те действия, которые никогда не вменялись. Это выходит за рамки того обвинения, которое есть в обвинительном заключении», — говорит Гриднев, добавляя, что адвокаты готовились к защите по другим обвинениям.

Прокурор Непорожный: «Остается сожалеть, что сторона защиты не настроена на судебное разбирательство конструктивное, пытается судебное следствие затянуть, заявляет ходатайство о возврате материалов прокурору без видимых причин».

Он отмечает, что гособвинение не обязано зачитывать обвинительное заключение дословно, а может пересказать только его фабулу. Прокурор просит отклонить ходатайство. Филиппчук с ним солидарен.

Судья уходит в совещательную комнату.

10:36

Судья возвращается и читает свое решение. В ходатайстве о возврате дела в прокуратуру она отказывает.

10:41

Стороны обсуждают порядок исследования материалов дела. Прокурор Непорожный говорит, что собирается допросить свидетелей по мере их явки и исследовать письменные доказательства, после чего защита может приступить к своим доказательствам и перейти к допросу Улюкаева.

— Он просто рассказал, что есть некие доказательства, которые мы будем исследовать. Что первое, что последнее, я не понял, — эмоционально возражает адвокат Гриднев. — Я исхожу из того, что мы начинаем с допроса свидетелей. Если он встанет и скажет, мы начинаем с исследования письменных доказательств, значит, речь идет об изменении порядка исследования доказательств.

С ним соглашаются другие защитники.

Судья говорит, что исследование доказательств начнется с допроса свидетелей, а затем обвинение перейдет к письменным доказательствам.

10:42

Судья откладывает заседание на 1 сентября на 10 часов утра.

Все материалы
Ещё 25 статей