«Росбалт»: в день задержания в офис «Роснефти» Улюкаева пригласил Сечин — Медиазона
«Росбалт»: в день задержания в офис «Роснефти» Улюкаева пригласил Сечин
2 декабря 2016, 14:21
753 просмотра

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин лично пригласил министра экономического развития Алексея Улюкаева в офис компании, на выходе из которого его задержали оперативники ФСБ, рассказал «Росбалту» информированный источник.

По его словам, Улюкаев был недоволен отсутствием «благодарности» за подготовку в ускоренном порядке документов по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Собеседник издания отметил, что об этом Улюкаев рассказал некоему «президенту крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным».

Расстроенный Улюкаев якобы заявил, что в дальнейшем «Роснефти» не стоит ждать от его ведомства ускоренных темпов работы, более того — «будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании». Президент банка, по версии источника «Росбалта», успокоил Улюкаева и пообещал обсудить вопрос с «Игорем Ивановичем» [Сечиным], «человеком понимающим».

Источник издания также рассказал, что оперативники зафиксировали разговор Улюкаева и Сечина. Глава «Роснефти» по телефону говорил, что ему передали пожелания министра и предложил заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной 14 ноября примерно в шесть часов вечера. Когда Улюкаев приехал в офис компании, Сечин сказал по телефону, что «несколько затянулось совещание», но для министра все готово.

Далее Улюкаев якобы прошел в один из кабинетов, где были «два чемоданчика»: один из них Улюкаев взял сам, а другой нес сотрудник службы безопасности «Роснефти». Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, его задержали.

Алексея Улюкаева задержали вечером 14 ноября. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК (взятка); Басманный суд отправил министра под домашний арест, поскольку он имеет доступ к гостайне. Вскоре президент Владимир Путин отправил его в отставку. Следствие считает, что он вымогал у госкомпании 2 млн долларов.

Источники «Росбалта» ранее рассказывали, что министр поехал в офис «Роснефти» за «выходным пособием», намереваясь в скором времени подать в отставку.

В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал силовиков не делать шоу из коррупционных дел: «Хочу обратить, уважаемые коллеги, ваше внимание на это и сказать, что борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей