«Коммерсант»: обвиняемого в 60 убийствах не смогли экстрадировать из Австрии в Россию из-за найденной накануне аэрофобии
«Коммерсант»: обвиняемого в 60 убийствах не смогли экстрадировать из Австрии в Россию из-за найденной накануне аэрофобии
27 ноября 2017, 10:01
472 просмотра

Власти Австрии не смогли экстрадировать в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации 60 убийств, из-за тяжелой формы аэрофобии, которая развилась у Гагиева за время пребывания в австрийской тюрьме, пишет «Коммерсант».

По информации издания, перед отправкой Гагиева в аэропорт Вены его адвокаты представили австрийскому Минюсту и Интерполу справку о том, что криминальный авторитет теперь страдает аэрофобией и может не пережить полета в Россию.

Пока австрийские власти проверяли эту информацию, защита обратилась Высший земельный суд Вены и потребовала отменить экстрадицию Гагиева. По мнению адвокатов, ФСИН России не сможет обеспечить авторитету условий в СИЗО, соответствующих Европе. Кроме того, адвокаты Джако выразили опасения за жизнь их подзащитного в России. Если Высший земельный суд Вены снова вынесет решение об экстрадиции Гагиева, то защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Криминального авторитета задержали в Вене еще в январе 2015 года, а затем выпустили под залог в 100 евро. Однако Болгария обвинила Гагиева в использовании фальшивого паспорта и потребовала его выдачу. В сентябре Высший земельный суд Вены отклонил запрос Болгарии и одобрил требование российской Генпрокуратуры о выдаче российского авторитета. Позже экстрадицию одобрил глава Минюста Австрии.

Управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу заочно обвинило Джако в в организации преступного сообщества, совершившего около 60 заказных убийств.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей