Греция выдала России обвиняемого в участии в ОПГ, совершившей 60 убийств
Греция выдала России обвиняемого в участии в ОПГ, совершившей 60 убийств
22 февраля 2018, 15:22
198 просмотров

Греция 21 февраля выдала России Артура Джиоева, обвиняемого в участии в преступной группировке Аслана Гагиева (Джако), члены которое убили 60 человек, сообщается на сайте Следственного комитета.

Артура Джиоева, находившегося в международном розыске, задержали в Греции в 2015 году. Следствие называет его «правой рукой» Гагиева. По версии СК, Джиоев координировал действия между бандами, а также непосредственно участвовал в убийствах и других тяжких преступлениях. Скрываясь от силовиков, мужчина использовал поддельное водительское удостоверение.

СК сообщал, что Гагиев в 2004 году создал преступную организацию, в которую входили более 46 участников. По версии следствия, они совершили более 60 убийств сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других людей в Москве, Подмосковье и Северной Осетии.

В частности, группа Гагиева причастна к посягательству на жизнь следователя московского управления СК на транспорте Александра Леонова в 2012 году, а также к убийству мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера республики Казбека Пагиева в 2008 году. СК связывает сообщников Гагиева с нападением на начальника УБОП Северной Осетии и других силовиков.

Гагиев был объявлен в международный розыск, его задержали в январе 2015 года около Центрального вокзала Вены, а позже отпустили под залог в сто евро. Сейчас власти Австрии не могут экстрадировать Гагиева в Россию из-за тяжелой формы аэрофобии, которая развилась у него за время пребывания в австрийской тюрьме.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей