Обвиняемого в десятках заказных убийств Аслана Гагиева экстрадировали из Австрии в Россию
Обвиняемого в десятках заказных убийств Аслана Гагиева экстрадировали из Австрии в Россию
20 июня 2018, 14:45
445 просмотров

Предполагаемого лидера организованной преступной группировки Аслана Гагиева (Джако), которого обвиняют в десятках убийств, экстрадировали в Россию из Австрии, сообщается на сайте главного управления МВД.

Гагиева обвиняют в организации преступного сообщества (статья 210 УК), бандитизме (часть 1 статьи 209 УК), убийствах (часть 2 статьи 105 УК), незаконном приобретении оружия (часть 3 статьи 222 УК) и в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). В 2014 году обвиняемого объявили в розыск, через год его задержали в Австрии, но позднее отпустили под залог в сто тысяч евро.

Как писал «Коммерсант», власти Австрии отказывались экстрадировать Гагиева в Россию из-за тяжелой формы аэрофобии, которая развилась у него за время пребывания в австрийской тюрьме.

Ранее в Россию экстрадировали одного из участников ОПГ — Артура Джиоева, которого задержали в Греции в 2015 году. Следствие называет его «правой рукой» Гагиева.

По версии следствия, Гагиев в 2004 году создал преступную организацию, в которую вошли 46 человек. Как считают в СК, они причастны к убийствам 60 сотрудников правоохранительных органов, чиновников республиканского и городского уровней, бизнесменов и других людей в Москве, Подмосковье и Северной Осетии.

В частности, группировке инкриминируют посягательство на жизнь следователя московского управления СК на транспорте Александра Леонова в 2012 году, а также убийство мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера республики Казбека Пагиева в 2008 году. Шесть членов группировки ранее получили сроки от 16 до 22 лет колонии строгого режима.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей