«Коммерсант»: МВД закрыло дело против бизнесмена Владимира Кехмана
«Коммерсант»: МВД закрыло дело против бизнесмена Владимира Кехмана
28 ноября 2017, 10:02
219 просмотров

Следственный департамент МВД прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора группы компаний JFC и бывшего главы Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, сообщает «Коммерсант».

Кехман обвинялся в хищении 20 млрд рублей у банков. Первоначально его действия квалифицировали по части 4 статьи 159.1 УК (мошенничество в сфере кредитования) и части 2 статьи 174.1 УК (отмывание средств). Претензии касались восьми кредитов на сумму 20 млрд рублей, которые получили компании, входившие в группы JFC. По версии следствия, для получения кредитов JFC предоставила заведомо ложные сведения.

Это дело было закрыто 14 ноября «за отсутствием в деянии состава преступления». При этом следователь отменил подписки о невыезде, под которыми находились Кехман и двое других обвиняемых — топ-менеджеры JFC Андрей Афанасьев и Юлия Захарова.

В тот же день следователь возбудил дело о незаконном получении кредитов (часть 1 статьи 176 УК). Как отмечает «Коммерсант», речь шла о той же сумме в 20 млрд рублей. 21 ноября это дело также было закрыто за истечением сроков давности.

Одновременно с этим был снять арест на имущество, которое раньше принадлежало JFC — квартиры в Петербурге, нефтебаза в поселке Шушары и пилорама в Казани. Кроме того, фигурантам дела должны вернуть все изъятые у них в рамках дела деньги и драгоценности.

Компания JFC была крупнейшим импортером бананов в Россию, в 2015 году ее признали банкротом, как и самого Кехмана. Бизнесмен также был гендиректором, а затем художественным руководителем Михайловского театра в Петербурге. В 2015 году Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета. На этой должности он снял с репертуара оперу «Тангейзер». В июле 2017 года года он объявил, что уходит в отпуск, а затем уйдет со своего поста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей