ТАСС: разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками мог упасть из-за неисправности навигационной аппаратуры
ТАСС: разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками мог упасть из-за неисправности навигационной аппаратуры
29 ноября 2017, 13:45
120 просмотров

Разгонный блок «Фрегат», который не вывел на орбиту 19 спутников после запуска ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный, мог упасть из-за неисправности навигационной аппаратуры, рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в результате этого после отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок был неправильно сориентирован и вошел в плотные слои атмосферы. Затем «Фрегат» со спутниками рухнул в Атлантический океан.

Накануне ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М», а также 18 малых космических аппаратов. На запуске присутствовал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который назвал его успешным, однако вскоре выяснилось, что спутников нет на целевой орбите.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей