Директор филиала «Роскосмоса»: разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками сгорели в атмосфере
Директор филиала «Роскосмоса»: разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками сгорели в атмосфере
29 ноября 2017, 20:08
253 просмотра

Директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров предположил, что разгонный блок «Фрегат» и 19 спутников, которые ракета-носитель «Союз-2.1б» должна была доставить на орбиту, сгорели в атмосфере. Об этом Чмаров рассказал телеканалу «Альфа-канал».

Директор сказал, что все составные ракеты-носителя приземлились в запланированным местах — в Зейском районе, в двух районах Якутии.

«А вот космическая головная часть — разгонный блок и космические аппараты — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась. Невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненной монолитным куском. Происходит рассеивание, разброс различных частей. Возможно, произошел взрыв в атмосфере, потому что сохраняются остатки горючего, кроме пыли и мелких осколков ничего не оседает», — предположил Чмаров.

28 ноября «Союз-2.1б» должен был вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М», а также 18 малых космических аппаратов. Запуск произошел с космодрома Восточный в в 14:41 по местному времени и в 8:41 по московскому времени.

На запуске присутствовал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, командующий Космическими войсками Александр Головко, а также вице-премьер Дмитрий Рогозин, который назвал его успешным. Однако вскоре после запуска стало известно, что спутник «Метеор-М» не обнаружен на целевой орбите.

Источник ТАСС рассказал, что разгонный блок мог упасть из-за неисправности навигационной аппаратуры. Источник «Интерфакса» в космической отрасли предположил, что причиной аварии спутника «Метеор-М» мог стать человеческий фактор. По его словам, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей