Совет Федерации поддержал законопроект о блокировке номеров «телефонных террористов»
Совет Федерации поддержал законопроект о блокировке номеров «телефонных террористов»
29 ноября 2017, 11:19
111 просмотров

Совет Федерации одобрил законопроект, обязывающий операторов блокировать телефонные номера, с которых поступают ложные сообщения о взрывных устройствах, по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. Прямая трансляция заседания идет на сервисе YouTube.

За проголосовали 145 сенаторов, против — никто; один воздержался.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект с поправками к закону «О связи» 24 ноября. Он обязывает операторов связи блокировать абонентов по запросам силовиков или Роскомнадзора «в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи», или если в течение 15 суток абонент не пройдет аутентификацию.

Один из авторов инициативы Василий Пискарев в разговоре с РБК настаивал, что законопроект не расширяет полномочия силовиков: «Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было».

В Госдуму одновременно внесен законопроект, ужесточающий ответственность по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальный срок лишения свободы по ней предлагается увеличить с пяти до 10 лет.

Все материалы
Ещё 25 статей