Путин подписал закон о блокировке номеров «телефонных террористов»
Путин подписал закон о блокировке номеров «телефонных террористов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 декабря 2017, 17:44

Президент Владимир Путин подписал законопроект, обязывающий операторов блокировать телефонные номера, с которых поступают ложные сообщения о взрывных устройствах, по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора, сообщается на сайте главы государства.

Согласно поправкам, по требованию правоохранительных органов оператор обязан блокировать номер, если в течение 15 дней фактический пользователь никак не подтверждает совпадение своих данных с данными, заявленными в договоре на оказание услуг связи.

Новый закон также обязывает всех операторов в неизменном виде передавать абонентский номер, с которого направляется то или иное сообщение. Если оператор нарушит это требование, то он должен прекратить трафик.

Авторами закона выступили спикер нижней палаты Вячеслав Володин, а также главы думских комитетов по информполитике и по безопасности и противодействию коррупции Леонид Левин и Василий Пискарев.

24 ноября Госдума приняла законопроект в третьем чтении. 29 ноября закон одобрил Совет федерации. Новые нормы вступят в силу сразу после публикации законопроекта.

Ещё 25 статей