Арестованного курсанта из Петербурга обвинили в подготовке к теракту и содействии терроризму
Арестованного курсанта из Петербурга обвинили в подготовке к теракту и содействии терроризму
30 ноября 2017, 19:01
1167 просмотров

Курсанту Военно-космической академии имени Можайского Вадиму Осипову предъявлены дополнительные обвинения по части 1 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 205 УК (подготовка к теракту, причинившему смерть, наказание — от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы) и по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности, от 5 до 10 лет колонии).

Об этом в телеграме сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. Отмечается, что обвинения предъявлены 27 октября. 17 ноября Ленинградский окружной военный суд оставил в силе решение о продлении Осипову ареста до 8 января 2018 года.

Ранее в мае сироте Осипову уже предъявили обвинение по части 1 статьи 205.1 УК. Курсант не признает вину. Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов сказал «Новой газете», что расследование дела завершилось.

«Медиазона» писала о курсанте вскоре после возбуждения уголовного дела. Со слов юноши, в апреле на уроке он описывал в тетради фантазии на тему захвата казармы. Это заметил учитель, который доложил руководству. После с Осиповым побеседовал сотрудник ФСБ, который интересовался у молодого человека, как можно было бы захватить казарму.

Следом прошла еще одна беседа, уже с двумя сотрудниками ФСБ, на ней курсат изложил свои идеи по захвату казармы, думая, что это поможет выявить недостатки в системе безопасности. Сотрудник спецслужбы после разговора подал рапорт об обнаружении признаков содействия терроризму. 9 апреля 18-летнего молодого человека задержали, на следующий день суд отправил его в СИЗО.

Находясь под стражей, Осипов прошел психиатрическое обследование. «В центре стояла стальная кровать, приваренная к полу. На ней находились матрас и подушка без постельного белья <…> Еще в камере располагается санузел, но не было раковины и кранов для того, чтобы можно было мыть руки и лицо, чистить зубы <…> На стене около двери была расположена видеокамера», — описывал он помещение, в котором находился во время обследования.

По словам Осипова, выросшего без родителей, следователь обещал познакомить его с отцом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей