«Новая газета» описала вероятную схему хищения сотен миллионов рублей в «Роснефти»
«Новая газета» описала вероятную схему хищения сотен миллионов рублей в «Роснефти»
1 декабря 2017, 14:08
346 просмотров

Хищение 300 млн рублей в «Роснефти» стало возможным благодаря нарушению внутреннего распорядка компании, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники в МВД.

Издание описывает схему хищения денег, по обвинению в котором арестованы советник вице-президента «Роснефти» Сергей Богданов и конкурсный управляющий нескольких компаний Олег Сметанин.

По версии следствия, они изготовили поддельные документы, из которых следовало, что в 1997 году «Югорская автокомпания» выдала кредит в 300 млн рублей «Нижневартовскнефтегазу» (ННГ) — дочерней компании «Роснефти», с 2013 года проходящей процедуру банкротства, а конкурсным управляющим в ней работал Сметанин.

Затем в суд обратилась компания «Реал-Север», якобы переуступившая право требования долга у ННГ — она требовала включить долг в реестр требований кредиторов. Управляющий ННГ Сметанин признал долг и перечислил 300 млн рублей на счет «Реал-Севера».

«Новая газета» пишет, что перевод завизировал Сергей Богданов, причем он не отправил специалистам «Роснефти» на проверку право требования. По данным издания, из-за отсутствия заключения специалистов служба безопасности «Роснефти» начала проверку и выявила хищение.

В заметке предполагается, что в хищениях были зайдествованы «десятки людей», и поэтому по уголовному делу будут предъявлены обвинения и другим фигурантам. По информации газеты, сотрудники «Роснефти» подготовили документы на вывод еще 3,4 млрд рублей.

МВД отчиталось об аресте сотрудников нефтяной компании 29 ноября, на следующий день РБК и «Новая газета» узнали имена арестованных.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей