Следственный комитет Карелии проверит законность отказа в возбуждении дела после сообщений о пытках Дадина в колонии
Следственный комитет Карелии проверит законность отказа в возбуждении дела после сообщений о пытках Дадина в колонии
Дадин
12 января 2017, 23:33
272 просмотра

Управление Следственного комитета по республике Карелия проверяет законность отказа в возбуждении уголовного дела по информации о пытках осужденного Ильдара Дадина в исправительной колонии №7. Об этом сообщается в письме зампредседателя СК Елены Леоненко, опубликованном на сайте Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

«Руководителю следственного управления по Республике Карелия поручено организовать в установленном порядке всестороннюю и объективную проверку соответствующего постановления с учетом всех приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и уведомить Вас о результатах», — говорится в письме, подписанном Леоненко.

В декабре минувшего года следственный отдел Следственного комитета в Сегеже отказал в возбуждении уголовного дела — СК проверил письмо Ильдара Дадина, опубликованное в ноябре изданием «Медуза», и не нашел подтверждения изложенным в нем обстоятельствам. Кроме того, 12 декабря замглавы ФСИН Валерий Максименко сказал, что в расследовании сообщений Дадина о пытках «поставлена окончательная точка»: «ни служебная проверка ФСИН, ни доследственная проверка Следственного комитета никаких фактов применения к нему незаконных мер воздействия сотрудниками ИК-7 не выявила».

Гражданский активист Ильдар Дадин — первый в России осужденный по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение правил проведения массового мероприятия). Суд приговорил его к двум с половиной годам колонии, в начале сентября Дадина этапировали в исправительную колонию №7 в Сегеже. Оттуда он обратился с открытым письмом, в котором рассказал о пытках и избиениях. В декабре Дадин был этапирован из колонии в Карелии и сейчас находится в ИК-5 в Алтайском крае.

Все материалы
Ещё 25 статей