Обвинение запросило 10 лет колонии строгого режима для экс-главы Минэкономразвития Улюкаева
Обвинение запросило 10 лет колонии строгого режима для экс-главы Минэкономразвития Улюкаева
Улюкаев
4 декабря 2017, 12:44
406 просмотров

Гособвинение потребовало 10 лет колонии строгого режима бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняют в получении взятки в размере 2 млн долларов (часть 6 статьи 290 УК) у главы «Роснефти» Игоря Сечина, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Кроме того, прокурор запросил для бывшего министра штраф в пятикратном размере суммы взятки, то есть 500 млн рублей, запрет занимать должности с выполнением функций власти и в госкорпорациях в течение десяти лет, а также лишить его статуса действительного госсоветника и государственных наград.

По версии следствия, Улюкаев в Гоа во время саммита БРИКС потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина взятку в размере 2 млн долларов за положительное заключение его министерства на сделку по приватизации «Башнефти». Как утверждал Сечин, Улюкаев показал два пальца, которые обозначали сумму взятки. После это глава «Роснефти» написал заявление в ФСБ, а 14 ноября Улюкаева задержали силовики при передаче взятки.

Экс-министр своей вины не признал и обвинил Сечина, а также главу службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова в провокации. Перед задержанием Сечин вручил Улюкаеву сумку с деньгами. По словам министра, он был уверен, что внутри лежит вино, которое Сечин обещал ему еще в Гоа.

Сечин как ключевой свидетель обвинения не явился в Замосковорецкий суд, несмотря на то, что судья отправлял ему повестку четыре раза. В результате главу «Роснефти» так и не допросили в суде, а также отказались оглашать его показания, которые тот давал на следствии.

Имя Феоктистова связано с другими громкими делами о коррупции среди высокопоставленных чиновников. «Новая газета» утверждала, что генерал ФСБ вел оперативное сопровождение дела губернатора Кировской области Никиты Белых, губернатора Коми Вячеслава Гайзера, главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Все материалы
Ещё 25 статей