Уехавшего в украинский полк «Азов» россиянина заочно арестовали по делу о причастности к «Правому сектору»
Уехавшего в украинский полк «Азов» россиянина заочно арестовали по делу о причастности к «Правому сектору»
4 декабря 2017, 15:19
133 просмотра

Суд заочно арестовал россиянина Александра Валова, обвиняемого в участии в признанном экстремистским «Правом секторе» (части 2 статьи 282.2 УК). Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

По данным следователей, Валов «поддерживает радикальные взгляды, а также идеи фашизма и национализма». В 2014 году он уехал из России и вступил в «Правый сектор» на территории Украины. Он пропагандировал экстремистскую деятельность: участвовал в мероприятиях «Правого сектора» и выкладывал в интернете информацию об организации.

По информации ведомства, в настоящее время Валов за деньги участвует в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Азов». «В этой связи его действия будут дополнительно квалифицированы по статье Уголовного кодекса РФ о наемничестве», — подчеркивается в сообщении СК.

СК возбудил дело против Валова в январе. Вместе с ним по делу проходят еще четверо россиян: Игорь Чудинов, Геннадий Хамраев, Георгий Стоцкий и Роман Стригунков. Чудинов, Стоцкий и пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский также заочно аресованы и объявлены в международный розыск.

Аналитический центр «Сова» отмечает, что в России Валов был создателем организации «Белый крест», которую в 2015 году признали экстремистской. Он приехал на территорию Украины в 2014 году после того, как против него и других участников «Белого креста» возбудили дело о нападении на гражданина Узбекистана.

Помимо этого, Валов был главой объединений «Панславянское национальное добровольческое объединение» и «Косовский фронт — Мурманск», а также занимался организацией «Русских маршей». В 2009 году Валова приговорили к году условно по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за националистические надписи и свастики на здании мурманского ПТУ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей