Следователь: у подозреваемого в причастности к теракту в Петербурге нашли СВУ из огнетушителя, он получил его от смертника
Следователь: у подозреваемого в причастности к теракту в Петербурге нашли СВУ из огнетушителя, он получил его от смертника
Теракт в Петербурге
12 мая 2017, 16:29
156 просмотров

Силовики нашли самодельное взрывное устройство из огнетушителя у уроженца Киргизии Мухамадюсупа Эрматова, задержанного по подозрению в причастности к теракту в петербургском метро.

Как передает РИА «Новости», об этом в Басманном районном суде Москвы на заседании по избранию меры пресечения сообщил следователь.

«В ходе обыска у Эрматова нашли взрывное устройство, также изготовленное из огнетушителя. По словам брата подозреваемого, тот сам принес это взрывное устройство. При этом он получил его от смертника», — заверил следователь. Позже суд удовлетворил ходатайство об аресте.

После взрыва в петербургском метро на станции метро «Площадь восстания» было найдено и обезврежено СВУ, замаскированное под огнетушитель.

Эрматова, о задержании которого спецслужбы отчитались 11 мая, подозревают по статьям 205 УК (терроризм) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Он приходится братом Ибрагибжону Эрматову, арестованному по делу о теракте еще 7 апреля.

ФСБ также утверждала, что Мухамедюсуп был связан с Акбаржоном Джалиловым, которого следствие считает исполнителем теракта.

По делу о теракте арестованы 10 человек, еще нескольких предполагаемых вербовщиков террористов задержали вскоре после взрыва. В Москве арестовывали, в том числе Аброра Азимова, который утверждал, что не осознавал, что его действия как-то связаны с терактом.

Все материалы
Ещё 25 статей