Экс-главу казанской полиции осудили на 10 лет за похищение гражданина Казахстана ради фабрикации дела о контрабанде наркотиков
Экс-главу казанской полиции осудили на 10 лет за похищение гражданина Казахстана ради фабрикации дела о контрабанде наркотиков
5 декабря 2017, 16:40
682 просмотра

Московский областной суд приговорил экс-начальника полици Казани Руслана Халимдарова к 10,5 года колонии строгого режима. Об этом сообщает «Бизнес Online» из зала суда.

Халимдарова и его подчиненных Валерия Ковылина, Рашида Шайдуллина, Анатолия Ходько и Владимира Егорова признали виновными в похищении человека (статья 126 УК), контрабанде наркотиков (статья 188 УК) и заведомо ложных показаниях (статья 307 УК). Они получили сроки от 8 до 10,5 года колонии.

Халимдарова также лишили звания полковника полиции и права занимать должности на госслужбе сроком на два года.

По версии следствия, в 2005 году сотрудники милиции Казани похитили гражданина Казахстана Сумбата Оганова и вывезли его в Россию, после чего обвинили в контрабанде 9 кг гашиша. Впоследствии его приговорили к 13 годам колонии, однако в 2015 году дело было пересмотрено, срок наказания сокращен. Оганов вышел на свободу и вернулся на родину. Следователи настаивали, что Халимдаров и его подчиненные похитили мужчину, чтобы сфабриковать уголовное дело и создать видимость раскрытия канала поставки наркотиков.

Халимдарова задержали в 2013 году. Первоначально его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК) и незаконном обороте наркотиков (статья 222 УК). Следственный комитет несколько раз ходатайствовал об аресте Халимдарова и его предполагаемых сообщников, однако суд отправлял их под домашний арест. В СИЗО фигурантов дела поместили только после того, как дело было передано в центральный аппарат СК в Москве. В сентябре 2014 года суд вернул материалы дела в прокуратуру, однако Халимдарову предъявили новое обвинение — в похищении человека.

Верховный суд по просьбе главы СК Александра Бастрыкина решил перенести рассмотрение дела Халимдарова из Казани в Москву из-за сомнений в объективности местных судов. «Медиазона» писала о деле против казанских полицейских.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей