Суд в Москве вернул в прокуратуру дело обвиняемого в нарушениях на акциях, который два года живет на Украине
Суд в Москве вернул в прокуратуру дело обвиняемого в нарушениях на акциях, который два года живет на Украине
7 декабря 2017, 14:35
129 просмотров

Преображенский районный суд Москвы вернул в прокуратуру дело 78-летнего активиста Владимира Ионова — обвиняемого в неоднократных нарушениях при проведении пикетов и митингов (212.1 УК), который два года живет на Украине. Об этом «Медиазоне» сообщила адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ольга Динзе.

Суд удовлетворил ходатайство защиты Ионова.«В обвинительном заключении не указаны ни место, ни время совершения преступления, постановление судов по административным делам на момент расследования не вступили в силу», — говорит Динзе. Прокуратура также просила вернуть материалы в связи с розыском пенсионера.

Ранее 30 ноября суд постановил возобновить процесс по делу пенсионера после двухлетнего перерыва. В декабре 2015 года процесс уже входил в завершающую стадию: прошли прения, и Ионов должен был выступить с последним словом, но заседание откладывалось из-за госпитализации пожилого подсудимого. Пенсионер находился под подпиской о невыезде, и, не дожидаясь судебного решения, он уехал на Украину, где получил политическое убежище.

Пенсионера обвиняют в четырех нарушениях на пикетах и митингах.

Также на Украину уехала другая обвиняемая по статье 212.1 УК — Ирина Калмыкова. Еще один обвиняемый по этой статье, Ильдар Дадин, был приговорен к трем годам лишения свободы. Часть наказания Дадин отбыл в карельской ИК-7, откуда он рассказал о пытках над заключенными.

В феврале 2017 года Конституционный суд, рассматривая жалобу Дадина на приговор, решил, что сама статья об уголовном преследовании за нарушения на акциях не противоречит Конституции, но потребовал пересмотреть приговор активисту. Верховный суд отменил приговор, и Дадин вышел на свободу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей