Ильдар Дадин вышел на свободу из алтайской колонии
Ильдар Дадин вышел на свободу из алтайской колонии
Дадин
26 февраля 2017, 11:45
1549 просмотров

Ильдар Дадин вышел из исправительной колонии №5 в Рубцовске Алтайского края на четвертый день после отмены приговора президиумом Верховного суда, передает «Новая газета».

После вынесения решения президиумом Верховного суда прошло четыре дня. Все это время в колонию не могли доставить текст постановления. Защита Дадина направила по этому поводу телеграммы в Генпрокуратуру и ФСИН и жалобу в Европейский суд по правам человека. Анастасия Зотова вчера написала заявление в прокуратуру и пообещала подать на руководство колонии в суд.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заверил «Московский комсомолец», что в колонии Дадин находился «объективно в отличном расположении духа».

«За время пребывания в колонии набрал около 10 кг. Так что если его и "пытали" за решеткой, то усиленным кормлением», — добавил он.

Максименко также пояснил, что решение суда поступило в колонию только утром 26 февраля. «Без этого документа мы не имели права его отпустить. Сейчас же мы побьем все рекорды, освободив его буквально через 10 минут», — сказал он.

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор оппозиционеру, которого ранее осудили по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (статья 212.1 УК) на два с половиной года колонии. О закрытии уголовного дела просил представитель Генпрокуратуры.

После приговора Басманного суда Москвы в конце 2015 года Дадина этапировали в ИК-7 Карелии. В начале ноября 2016 года активист рассказал о пытках и издевательствах в этой колонии. Следственный комитет отказался возбуждать дело против сотрудников ИК-7, однако 22 февраля стало известно, что прокуратура отменила это решение. Вскоре Дадина этапировали в алтайскую ИК-5.

В начале февраля Конституционный суд опубликовал решение по жалобе Дадина на статью 212.1 УК. КС согласился с доводами защиты и признал, что возбуждение дела против оппозиционера было незаконным. В связи с постановлением КС защита Дадина и обратилась в Верховный суд.

Все материалы
Ещё 25 статей