Жена Ильдара Дадина написала заявление в прокуратуру по поводу трехдневной задержки с его освобождением
Жена Ильдара Дадина написала заявление в прокуратуру по поводу трехдневной задержки с его освобождением
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 февраля 2017, 13:02

Жена заключенного исправительной колонии №5 Ильдара Дадина Анастасия Зотова написала заявление в прокуратуру Рубцовска с требованием проверить работу сотрудников Государственной фельдъегерской службы, которые за три дня не смогли доставить в колонию текст решения Верховного суда об отмене приговора ее мужу. Фото заявления она опубликовала в твиттере.

В тексте отмечается, что, по данным члена Совета по правам человека при президента Андрея Бабушкина, постановление Верховного суда об освобождении Ильдара Дадина было передано для доставки в колонию еще 22 февраля. За три дня документ доставить не смогли.

Зотова отмечает, что самолет из Москвы до Барнаула летит четыре часа, поезд идет два дня девять часов. «Прошу проверить, не был ли данный документ утерян Государственной фельдъегерской службой», — заключает она.

Сегодня к Дадину в колонию приехали члены Общественной наблюдательной комиссии по Алтайскому краю. Заключенный сообщил им, что сотрудники колонии вышли из комнаты видеосвязи во время оглашения решения Верховного суда, поэтому выпустить его из колонии до появления официального документа не могут. В колонии членам ОНК «предоставили документ» с объяснением, что не могут выпустить Дадина до получения документа на свободу из-за возможной подделки решений Верховного суда.

22 февраля Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному на два с половиной года по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (212.1 УК), и признал за ним право на реабилитацию. Пока активист находится в ИК-5 в Рубцовске. Защита Дадина направила телеграммы в Генпрокуратуру и ФСИН и жалобу в Европейский суд по правам человека из-за его удержания в колонии.

Ещё 25 статей