ОНК: сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи по просьбе Дадина и не слышали решения Верховного суда
ОНК: сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи по просьбе Дадина и не слышали решения Верховного суда
Дадин
25 февраля 2017, 9:33
10509 просмотров

Активиста Ильдара Дадина не могут освободить из колонии в алтайском Рубцовске из-за задержки с доставкой текста решения Верховного суда об отмене приговора, поскольку сотрудники ФСИН вышли из комнаты видеосвязи во время оглашения его по просьбе, рассказал сам Дадин председателю Общественной наблюдательной комиссии по Алтайскому краю Алексею Белоусу. Об этом он сообщил телеканалу «Дождь».

По словам Белоуса, сегодня члены ОНК посетили Дадина в исправительной колонии №5. Заключенный рассказал, что сотрудники колонии вышли из комнаты видеосвязи в момент оглашения приговора, и решения суда слышать не могли, поэтому выпустить его из колонии до появления официального документа не могут. В ОНК предположили, что сам Дадин не ожидал отмены приговора.

В колонии членам ОНК «предоставили документ» с объяснением, что не могут выпустить Дадина на свободу, «потому что было разъяснение заместителя председателя Верховного суда, в котором указано, что в связи с тем, что имела место подделка решений Верховного суда, ФСИН должен руководствоваться в своих действиях только официальными документами, представленными фельдъегерской или спецслужбой».

Белоус отметил, что Дадин чувствует себя хорошо, он поправился на девять килограммов. Об условиях содержания в рубцовской колониии он отзывается «хорошо».

22 февраля Верховного суда отменил приговор активисту Ильдару Дадину, осужденному на два с половиной года по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акции (212.1 УК), и признал за ним право на реабилитацию. Пока активист находится в ИК-5 в городе Рубцовске.

Из-за удержания Дадина Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края приехала в Рубцовск для проведения внеплановой проверки. Защита Дадина направила телеграммы в Генпрокуратуру и ФСИН и жалобу в Европейский суд по правам человека из-за его удержания в колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей