Алишер Усманов разместил в «Комсомольской правде» открытое письмо к МОК, призвав не ставить невиновных спортсменов «на колени»
Алишер Усманов разместил в «Комсомольской правде» открытое письмо к МОК, призвав не ставить невиновных спортсменов «на колени»
8 декабря 2017, 9:57
434 просмотра

Президент Международной федерации фехтования, бизнесмен Алишер Усманов разместил в «Комсомольской правде» открытое письмо к членам Международного олимпийского комитета, призвав организацию снять запрет на использование российского гимна и флага на Олимпиаде в корейском Пхенчхане.

«Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская Хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран», — пишет занимавшийся в юности фехтованием Усманов, называя этапы квалификации на Олимпийские игры «чистилищами».

Миллиардер указывает принцип на римского права «Нет вины, нет наказания»: «Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест».

В конце Усманов призывает членов исполкома МОК оценить «права и чаяния чистых спортсменов России, их равные права как членов Олимпийской семьи» и дать шанс «хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхенчхана флаг своей Родины».

5 декабря МОК запретил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2018, оставив такую возможность только для «чистых» спортсменов — им будет предложено выступать под нейтральным флагом. Исполком МОК также запретил аккредитовывать чиновников Минспорта на Олимпиаду. Владимир Путин обещал, что власти не будут препятствовать спортсменам, которые решат принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей