МОК не допустил российскую сборную к участию в Олимпиаде-2018
МОК не допустил российскую сборную к участию в Олимпиаде-2018
5 декабря 2017, 21:33
3292 просмотра

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не допустил российских спортсменов до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сообщается на сайте комитета.

Как отмечается в сообщении, отдельные российские спортсмены будут приглашены к участию только под нейтральным флагом. Помимо этого, МОК обязал Россию внести вклад в размере 15 млн долларов в создание антидопингового органа, который намеревается создать комитет.

Также МОК постановил, что ни один чиновник из Минспорта России не будет аккредитован на Олимпиаду. Бывшему министру спорта Виталию Мутко МОК пожизненно запретил принимать какое-либо участие в Олимпийских играх.

Скандал, связанный с употреблением российскими спортсменами допинга, начался в 2014 году, когда немецкий телеканал ARD выпустил расследование о систематическом применении запрещенных веществ российскими легкоатлетами.

В 2016 году глава РУСАДА Григорий Родченков уехал в США, где рассказал, что российские спортсмены во время Зимних Олимпийских игр 2014 года и Летних 2012 года принимали допинг при содействии чиновников Минспорта и ФСБ. На основании показаний Родченкова канадский спортивный юрист Ричард Макларен в 2016 году выпустил доклад и рассказал о схеме приема допинга в российском спорте.

В начале ноября Следственный комитет возбудил в отношении Родченкова уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов (статья 294 УК). Ранее Родченков также стал фигурантом дела по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Он объявлен в международный розыск.

Над расследованием работали две комиссии МОК: одна под руководством Дениса Освальда занималась перепроверкой допинг проб, взятых у российских спортсменов во время прошлых игр, вторая комиссия Самуэля Шмидта должна была выяснить, причастны ли российские власти к подмене анализов спортсменов.

На основании выводов, которые сделала комиссия Освальда, нескольких российских спортсменов дисквалифицировали и лишили медалей, завоеванных на прошлых играх. В результате Россия лишилась первого места в медальном зачете Игр в Сочи и переместилась на четвертое.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей