Мособлсуд оставил в силе решение о выдворении из России лидера объединения таджикских трудовых мигрантов
Мособлсуд оставил в силе решение о выдворении из России лидера объединения таджикских трудовых мигрантов
12 декабря 2017, 13:15
904 просмотра

Московский областной суд признал законным решение о выдворении главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова и штрафе в 5 тысяч рублей, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Таким образом, решение Люберецкого суда о признании Шарипова виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП ( нарушение иностранцем режима пребывания в России, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание или проживание в России) вступило в силу.

Самого Шарипова на заседании не было — он находится в Центре временного содержания иностранных граждан в подмосковном Егорьевске. Судья отклонила ходатайство адвоката Александры Медведеве о переносе заседания, чтобы обеспечить явку в суд ее доверителя.

Представитель Шарипова настаивала, что в 2008 году общественник получил российский паспорт на законных основаниях — тогда он получал его уже второй раз, поскольку ему исполнилось 45 лет. Она также отмечала, что Шарипов получил паспорт после службы в российских Вооруженных Силах, его дети имеют российскиое гражданство, а сам общественник платил налоги в российскую казну.

Спустя три часа после заседания помощница Шарипова Гульбахор Кадырова сообщила «Медиазоне», что глава Федерации мигрантов СНГ позвонил ей и рассказал о попытках сотрудников ЦВСИГ вывезти его в аэропорт для выдворения из страны. По словам Кадыровой, эту информацию подтвердил замначальника ЦВСИГ. Кроме того, со вчерашнего дня Шарипов просил вызвать ему скорую из-за проблем со здоровьем, но администрация центра это не сделала, утверждает помощница общественника.

В начале октября сотрудник полиции города Люберец изъял паспорт у Шарипова после проверки законности получения российского гражданства. 30 ноября Люберецкий городской суд принял решение о выдворении Шарипова из России. «Медиазона» подробно писала о том, как глава Федерации мигрантов СНГ после конфликта рабочих из Центральной Азии с охранниками московского рынка лишился российского паспорта, квартиры и свободы.

Обновлено в 16:25: новость дополнена комментарием помощницы Шарипова о его выдворении.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей