Суд постановил выдворить из России экс-главу «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова
Суд постановил выдворить из России экс-главу «Таджикских трудовых мигрантов» Каромата Шарипова
30 ноября 2017, 23:20
3087 просмотров

Люберецкий городской суд принял решение о выдворении из России в Таджикистан главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова, сообщает НСН со ссылкой на адвоката Аллу Панькину.

Как объяснила адвокат, ее доверителю выдали извещение о депортации в Таджикистан. Шарипова признали виновным по части 3 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил въезда в Россию или режима пребывания в России), уточняет издание «Гражданские силы». Главу Федерации мигрантов СНГ также оштрафовали на 5 тысяч рублей.

По словам волонтера ликвидированного движения «Таджикские трудовые мигранты» Гули Кадыровой, которая была на заседании, ранее смоленское управление ФСБ решило, что Шарипов незаконно получил паспорт.

«У нас сегодня было слушание. Мы подали иск в отношении решения, вынесенного Смоленским УФСБ о том, что у Шарипова был незаконно полученный паспорт. Слушание длилось с 14:00 до 17:30, суд нам отказал. Шарипова задержали прямо в здании суда, снимая это на камеры, сопроводили его на четвертый этаж. Его закрыли на какое-то время в кабинете. Адвоката к нему пустили только спустя 20 минут после того, как он об этом попросил», — рассказала Кадырова.

Она добавила, что суд отклонил все ходатайства Шарипова и не принял документы, подтверждавшие, что он гражданин России. «Мы направляли запрос в Минобороны к Шойгу, в управление, которое должно дать справку о том, что он служил и находится под юрисдикцией Министерства обороны РФ. Ни одно наше ходатайство не приняли, а приняли те, что предоставил ответчик. При этом ответчик от Смоленской области, в которой выносили решение об изъятии его паспорта, не присутствовал на суде. Был только представитель УФМС Люберецкого района, который и изымал паспорт», — отметила Кадырова.

Шарипов рассказал, что 5 октября сотрудники смоленского УФСБ забрали у него паспорт, поскольку документ якобы недействителен, пишет НСН. По данным «Гражданских сил», УВД «Люберецкое» изъяло паспорт лидера Федерации мигрантов СНГ еще в сентябре. Сам Шарипов настаивает, что никогда не был гражданином Таджикистана.

В августе 2016 года Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения «Таджикские трудовые мигранты» из-за нарушений в уставе и протоколах съездов. Движение было создано Шариповым и действовало с 2008 года.

В сентябре этого года после массовых задержаний мигрантов, собравшихся у территории торгового комплекса «Москва», Шарипов рассказал, что поводом для их недовольства стало избиение гражданина Таджикистана, который работал там грузчиком. По данным Шарипова, охранники комплекса вывели мужчину на свалку, избили его до потери сознания, после чего «замотали белой материей и выбросили за пределы рынка». «Народ видел, что происходит. Сами рабочие, никто с улицы не приходил. Сами рабочие потребовали наказать преступника. Вместо того, чтобы наказать преступника, начали хватать людей и избивать», — объяснил Шарипов массовый конфликт.

В августе 2014 года Шарипов говорил о планах собрать в Москве 100-тысячный митинг мигрантов. В октябре того же года у него прошли обыски по уголовному делу о принуждении к сделке (часть 1 статьи 179 УК) руководства рынка «Садовод» в Москве. Дело возбудили по заявлению начальника охраны рынка Александра Портных, который утверждал, что Шарипов пытался захватить рынок. Лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» проходил в деле как свидетель.

Все материалы
Ещё 25 статей