Адвокат: власти выдворили из России лидера объединения таджикских трудовых мигрантов
Адвокат: власти выдворили из России лидера объединения таджикских трудовых мигрантов
13 декабря 2017, 17:50
664 просмотра

В ночь с 12 на 13 декабря глава Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов был выдворен в Таджикистан, пишет «Радио Озоди» со ссылкой на адвоката Александру Медведеву и анонимные источники.

По словам собеседника издания, самолет авиакомпании «Сибирь» по направлению Москва-Куляб с Шариповым на борту приземлился в три часа ночи в Таджикистане. Медведева рассказала изданию, что была в аэропорту Домодедово во время отправки своего подзащитного.

«Его вели под конвоем, в наручниках. Я сопровождала его, пока это было возможно. После этого у меня нет информации о Шарипове. Надеюсь, в Таджикистане он будет обеспечен адвокатом», — сказала она.

В аэропорту Куляб «Радио Озоди» не сообщили, прошел ли Шарипов пограничный контроль с остальными пассажирами или его задержали силовики. Родственники главы Федерации мигрантов СНГ сказали, что тот позвонил им ночью и сообщил, что находится с представителями власти, а также обещал перезвонить. Официального комментария от властей Таджикистана пока не поступало.

Ранее Московский областной суд признал законным решение о выдворении Шарипова из России. Таким обазом, решение Люберецкого суда о признании Шарипова виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП ( нарушение иностранцем режима пребывания в России, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих его право на пребывание или проживание в России) вступило в силу.

Суд посчитал, что глава организации получил российский паспорт незаконно. Защита настаивала, что Шарипов стал гражданином России после службы в российских Вооруженных Силах, его дети имеют российское гражданство, а сам общественник платил налоги в российскую казну.

«Медиазона» подробно писала о том, как глава Федерации мигрантов СНГ после крупных конфликтов рабочих из Центральной Азии с охранниками московского рынка лишился российского паспорта.

Все материалы
Ещё 25 статей