«Би-би-си»: ФСБ не нашла призывов к сепаратизму в словах Собчак про украинский Крым
«Би-би-си»: ФСБ не нашла призывов к сепаратизму в словах Собчак про украинский Крым
Крым
13 декабря 2017, 14:00
355 просмотров

Федеральная служба безопасности провела проверку слов телеведущей Ксении Собчак, объявившей о выдвижении на пост президента, об украинском Крыме и не нашла в них призыва к нарушению территориальной целостности, пишет «Русская служба Би-би-си».

«С точки зрения международного права, Крым — украинский. Точка. Дальше — давайте разговаривать», — сказала Собчак на пресс-конференции по поводу выдвижения в президенты. По данным источника «Би-би-си», в ФСБ провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции и пришли к выводу, что призывов к нарушению территориальной целостности нет.

Экспертиза, согласно словам собеседника издания, заняла чуть более месяца, и официально о ее результатах ФСБ не сообщала. Сама Собчак говорила, что ее слова про Крым также проверяют в Генпрокуратуре.

Сейчас в Крыму идет рассмотрение уголовного дела в отношении крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, которого обвиняют в публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за репост видео с комментарием «Крым — это Украина...».

«В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова нельзя тоже. Все люди, которых осудили за это, — политзаключенные и невиновны», — говорила Собчак в беседе с РИА «Новости».

Закон об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России приняли в декабре 2013 года; после присоединения Крыма наказание ужесточили — наказание составляет до четырех лет лишения свободы или пяти лет в случае использования СМИ и интернета.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей