Роскомнадзор потребовал заблокировать аккаунт «Открытой России» в твиттере
Роскомнадзор потребовал заблокировать аккаунт «Открытой России» в твиттере
Открытая Россия
13 декабря 2017, 12:44
874 просмотра

Роскомнадзор направил в администрацию социальной сети Twitter уведомление с требованием заблокировать аккаунт «Открытой России»; в противном случае блокировка угрожает самому Twitter. Копия документа есть в распоряжении «Медиазоны».

В Роскомнадзоре пишут, что «информация, размещенная на информационном ресурсе http://twitter.com, содержит призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, <...> а равно сведения, позволяющие получить доступ к указанным информации или материалам».

В связи с этим доступ к сайту http://twitter.com «ограничивается операторами связи»; в течение суток с момента получения уведомления владелец хостинга должен уведомить компанию о необходимости блокировки требуемого аккаунта. По версии ведомства, в твиттер-аккаунте издания «Открытая Россия» «размещена информация, распространяемая с нарушением закона».

Сегодня Роскомнадзор также опубликовал на своем сайте сообщение о готовности блокировать по требованию Генпрокуратуры сайты, на которых «распространяются информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации».

В апреле Генпрокуратура признала организации «OR (Otkrytaya Rossia)("Открытая Россия") (Великобритания)», Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания) «нежелательными» в России, поскольку, по версии ведомства, они «осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными». При этом в ведомстве пообещали, что это решение не отразится на работе российского движения, а коснется только юридического лица, зарегистрированного в Европе.

В декабре сайт «Открытой России» был внесен в реестр сайтов, подлежащих блокировке, после чего также были заблокированы сайты «Открытых выборов» и «Открытого университета», а также khodorkovsky.ru. 12 декабря аккаунт «Открытой России» был заблокирован в «Одноклассниках».

Обновлено в 15:45 Роскомнадзор направил четырем социальным сетям уведомления с требованием заблокировать профили и страницы в соцсетях — по мнению ведомства, эти аккаунты связаны с 21 организацией, которые признаны в России нежелательными. Об этом ТАСС рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«Мы находимся с ними в переписке», — сказал Жаров, отказавшись уточнить, какие социальные сети согласились выполнить требования.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей