Российские власти решили выдворить отца подозреваемых в причастности к теракту в Петербурге
Российские власти решили выдворить отца подозреваемых в причастности к теракту в Петербурге
15 декабря 2017, 16:02
390 просмотров

ФСБ не задерживала, а решила выдворить Ахрала Азимова — отца братьев Аброра и Акрама, обвиняемых в причастности к теракту в метро Петербурга. Об этом «Радио Азаттык» сообщает со ссылкой на представителя МИД Киргизии Айымкан Кулукеева.

«Согласно информации посольства Кыргызстана в России, у Ахрала Азимова было два гражданства — Кыргызстана и России. ФСБ России его не задерживало, они его пригласили, чтобы вручить ему уведомление о том, что его российское гражданство аннулировано и что он должен покинуть Россию. Как такового задержания не было», — сказала она.

О задержании Азимова-старшего стало известно вечером 14 декабря. Жена Ахрала Вазира получила от супруга SMS-сообщение, что с ним все в порядке, и он вернется в Киргизию.

Адвокат Дмитрий Динзе напомнил, что следствие неоднократно пыталось вынудить Азимова отказаться от его услуг. Он предположил, что Ахрала могли удерживать для оказания на него давления, чтобы он поменял свои показания.

Адвокат Филипп Шишов предполагал, что задержание может быть связано с нарушением режима пребывания в России.

Акрам и Аброр Азимовы обвиняются в причастности к теракту, произошедшему в петербургском метро 3 апреля, когда погибли 16 человек. Братья отрицают вину. Оба они сообщили адвокатам, что после задержания их по нескольку дней продержали в неизвестном помещении, а затем освободили для инсценировки задержания.

У братьев было российское гражданство, как и у Акбаржона Джалилова — предполагаемого исполнителя теракта. После взрыва их лишили гражданства.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей