«Фонтанка» нашла противоречия между материалами дела о подготовке теракта в Казанском соборе и видео, опубликованным ФСБ
«Фонтанка» нашла противоречия между материалами дела о подготовке теракта в Казанском соборе и видео, опубликованным ФСБ
17 декабря 2017, 12:36
1661 просмотр

В протоколе задержания жителя Петербурга Евгения Ефимова, подозреваемого в изготовлениии взрывного устройства (статья 223.1 УК) для взрыва в Казанском соборе, говорится, что его задержали в час ночи 14 декабря. Об этом сообщает «Фонтанка».

Согласно материалам дела, в 02:25 14 декабря Ефимова задержали в качестве подозреваемого. При этом на видео задержания, опубликованном ФСБ 15 декабря, Ефимова задерживают при дневном свете.

Издание предположило, что видео задержания может быть постановочным. Адвокат Ефимова Александр Почуев так не считает, он говорит, что его подзащитного задержали еще утром 13 декабря.

«Где был его подзащитный почти сутки до процессуального оформления, адвокат, правда, затруднился сообщить. Неясно также, почему о нахождении Ефимова в УФСБ в непонятном статусе защита не высказывалась в суде при избрании меры пресечения», — отмечает «Фонтанка».

Согласно статье 128 УПК, срок задержания исчисляется с момента фактического задержания. Статья 92 УПК предполагает, что протокол о задержании должен составляться в течение трех часов с момента доставления в орган следствия.

15 декабря спецслужба отчиталась о задержании семи человек, подозреваемых в подготовке теракта в Казанском соборе. На видео задержания Ефимов говорит, что должен был изготовить взрывное устройство. Известно, что помимо молодого человека, в Петербурге уже арестовали Антона Кобца, подозреваемого в пособничестве в приготовлении к террористическому акту (части 5 статьи 33, части 1 статьи 30, части 1 статьи 205 УК)

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей