В Кремле сообщили, что предотвратить теракт в Казанском соборе помогли данные ЦРУ
В Кремле сообщили, что предотвратить теракт в Казанском соборе помогли данные ЦРУ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 декабря 2017, 19:33

Президент России Владимир Путин поблагодарил американского лидера Дональда Трампа за данные ЦРУ, благодаря которым спецслужбы предотвратили взрыв в Казанском соборе Петербурга.

«Президент РФ поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города», — цитирует ТАСС пресс-службу Кремля.

Путин заметил, что полученная от ЦРУ информация оказалась достаточной для обнаружения и задержания подозреваемых. Российский президент попросил американского передать благодарность директору и сотрудникам американской разведки.

ФСБ отчиталась 15 декабря отчиталась о предотвращении теракта в Казанском соборе, который готовили члены ячейки «Исламского государства». Сообщалось о задержании семи человек. Арестованы Евгений Ефимов и Антон Кобец, подозреваемые в изготовлении взрывчатки и пособничестве в подготовке теракта (статья 223.1 УК и статьи 30, 33 и 205 УК).

Также сегодня пресс-служба судов Петербурга сообщила об аресте трех человек, про которых в материалах дела «имеются сведения» о связи с Ефимовым и Кобцом. Они отрицают вину и утверждают, что оружие и взрывчатку им подбросили силовики. При этом пока неясно, входили ли эти трое в число семи человек, о задержании которых сообщила ФСБ.

Информации о других задержанных пока нет.

«Фонтанка» также указывала на противоречия между материалами дела и видеозаписью задержания Ефимова, опубликованной ФСБ. Издание утверждает, что, согласно протоколу, Ефимова задержали в час ночи 14 декабря. На видео его задерживают при дневном свете. Адвокат молодого человека говорит, что он был задержан утром 13 декабря.

Ещё 25 статей