«Би-би-си»: фигурант дела о теракте в Казанском соборе Петербурга перед задержанием писал знакомой, что совершил «конкретную ошибку»
«Би-би-си»: фигурант дела о теракте в Казанском соборе Петербурга перед задержанием писал знакомой, что совершил «конкретную ошибку»
18 декабря 2017, 18:26
1225 просмотров

За несколько дней до задержания Евгений Ефимов, арестованный по делу о предотвращенном теракте в Казанском соборе Петербурга, рассказал знакомой, что совершил «конкретную ошибку». Об этом девушка сообщила Русской службе «Би-би-си».

По данным издания, Ефимов был зарегистрирован во «ВКонтакте» под псевдонимом и под другим именем иногда знакомился с девушками. По словам одной из них, Евгений был вежливым и хорошо разбирался в химии: «Он помогал мне с домашними работами, говорил, что с детьми занимается английским».

В последний раз девушка, попросившая не упоминать ее имя, общалась с Ефимовым за несколько дней до задержания — 10 и 11 декабря. В переписке, которая есть в распоряжении «Би-би-си», парень признался девушке в любви, а затем написал: «Короче я конкретную ошибку совершил. Если чем обидел, извини».

«Я не собираюсь убивать себя, — цитирует «Би-би-си» слова Ефимова из переписки. — Но возможно скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод — Дуа (молитва — МЗ) к Аллаху». Позже он добавил, что его, возможно, «покажут по ТВ».

Гражданин Узбекистана, который живет в Петербурге, рассказал «Би-би-си», что видел 18-летнего Ефимова в нескольких молельных комнатах города в течение последнего года. По его словам, в июне Ефимов «из молельной комнаты на Новочеркасском проспекте попал в полицию». Молодого человека допрашивали полтора часа, а потом отпустили.

Позже выяснилось, что заявление в полицию написала мать Ефимова, которая беспокоилась, что ее сын «где-то пропадает и не появляется дома». Кроме того, по его данным, Ефимов был знаком с другим фигурантом дела о теракте — Фирузом Калавуровым.

15 декабря ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Казанском соборе Петербурга, который готовили предполагаемые члены ячейки «Исламского государства». В спецслужбе рассказали, что были задержаны семеро человек. По делу арестованы жители Петербурга Евгений Ефимов и Антон Кобец, их подозревают в изготовлении взрывчатки и пособничестве в подготовке теракта (статья 223.1 УК и статьи 30, 33 и 205 УК).

Арестованы также троих их знакомых, в том числе гражданин Таджикистана Фирус Калавуров. Их роль в деле не раскрывается; все трое отрицают вину и утверждают, что силовики подбросили им оружие. Ранее стало известно, что информацию о готовящемся теракте российские силовики получили от коллег из ЦРУ США.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей