Обвиняемого по делу о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 2,5 года колонии
Обвиняемого по делу о подготовке теракта в Казанском соборе приговорили к 2,5 года колонии
25 июня 2018, 10:56
168 просмотров

Пушкинский районный суд Петербурга приговорил к 2,5 года колонии общего режима Шамиля Омаргаджиева, одного из обвиняемых по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в 2017 году, передает ТАСС со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов города.

Его признали виновным по статья 222 УК (незаконное хранение оружия) и по статье 205.6 УК (несообщение о преступлении). Омаргаджиев вину признал. Ему также назначили штраф в размере 50 тысяч рублей.

Как установил суд, в декабре 2017 года во время обыска Омаргаджиеву сообщили, что следственные действия проводятся по делу Евгения Ефимова, которого заподозрили в изготовлении взрывчатки, чтобы устроить теракт в Казанском соборе. Омаргаджиев тогда сказал, что знаком с Ефимовым, но не сообщал о его причастности к готовящемуся теракту.

При этом, сообщили в суде, Ефимов неоднократно обсуждал с Омаргаджиевым свои планы. В частности, в ноябре 2017 года Ефимов сказал своему знакомому, что получил от неустановленного следствием человека одобрение, чтобы устроить теракт в соборе.

Омаргаджиев решил не сообщать об этом следствию, из-за чего в отношении него возбудили дело о несообщении о преступлении. Кроме того, в его квартире нашли автомат Калашникова и патроны. Сам Омаргаджиев утверждал, что нашел их, но не мог вспомнить, где именно. По словам молодого человека, он собирался сдать оружие и патроны, но забыл это сделать.

15 декабря 2017 ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых предполагаемых сторонников «Исламского государства». По данным спецслужбы, задержанные планировали устроить теракт в Казанском соборе 16 декабря. Первым арестовали Евгения Ефимова, которого заподозрили в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть статьи 223.1 УК); он сказал, что «незаконно изготавливал взрывчатое вещество», чтобы взорвать Казанский собор».

Позднее арестовали Антона Кобца, подозреваемого в пособничестве в приготовлении к теракту (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК), а также Фируза Калавурова, Алисхана Эсмурзиева и Шамиля Омаргаджиева, обвиненных в незаконном хранении оружия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей