Трем предполагаемым участникам заговора о подготовке теракта в Казанском соборе предъявили обвинения
Трем предполагаемым участникам заговора о подготовке теракта в Казанском соборе предъявили обвинения
25 декабря 2017, 14:02
171 просмотр

Трем арестованным по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в Петербурге предъявили обвинения, пишет «Фонтанка».

Издание ссылается на сообщение объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга, в котором говорится про апелляционную жалобу на арест одного из фигурантов дела Фируза Калавурова. Его обвиняют по части 1 статьи 222.1 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В пресс-службе пишут, что апелляционных жалоб от остальных фигурантов дела пока не поступало, однако их адвокаты сообщили «Фонтанке», что документы уже поданы через почту. По словам адвокатов, Алисхану Эсмурзиеву и Шамилю Омаргаджиеву предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия (статья 222 УК); сами они настаивают, что автоматы им подбросили.

«Следственные действия прошли вчера, 24 декабря, в изоляторе временного содержания на Захарьевской улице, — сказал изданию адвокат Максим Камакин. — Перевести в СИЗО их должны со дня на день».

Днем 15 декабря ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых предполагаемых сторонников террористической группировки «Исламское государство». 16 декабря они якобы собирались устроить «резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы СВУ в местах массового нахождения людей». Первым был арестован Евгений Ефимов, которого подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть статьи 223.1 УК); он сказал, что «незаконно изготавливал взрывчатое вещество», чтобы взорвать Казанский собор.

Видео задержания было опубликовано в тот же день. Ефимов на камеру сказал, что должен был «сделать взрывчатку и расфасовать ее по бутылкам, и прикрепить какие-то поражающие элементы». «Фонтанка» обращала внимание на противоречия между материалами дела и видео: хотя Ефимова задержали в час ночи, видео снято при дневном свете. 16 декабря стало известно об аресте Антона Кобца, подозреваемого в пособничестве в приготовлении к теракту (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК).

Эсмурзиева, Омаргаджиева и Калавурова арестовывал не Выборгский суд, как первых двух фигурантов, а Смольнинский районный суд Петербурга. «Русская служба Би-би-си» сообщала, что за несколько дней до задержания Ефимов рассказал знакомой, что совершил «конкретную ошибку». По словам знакомой подозреваемого, он хорошо разбирался в химии. «Я не собираюсь убивать себя, — написал девушке перед задержанием Ефимов. — Но, возможно, скоро выяснятся обстоятельства некоторые. Если ты хочешь мне помочь, то лучший метод — Дуа (молитва — МЗ) к Аллаху». За последний год Ефимова видели в нескольких молельных комнатах города.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей