В Феодосии начался суд по делу крымскотатарского активиста, обвиняемого в сепаратизме за репост видео
В Феодосии начался суд по делу крымскотатарского активиста, обвиняемого в сепаратизме за репост видео
Крым
20 декабря 2017, 16:16
159 просмотров

В Феодосийском городском суде Крыма началось рассмотрение по существу дела в отношении крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова, обвиняемого в публичных призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК) за репост видео с комментарием «Крым — это Украина...», рассказал «Медиазоне» юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин.

Как рассказал адвокат, прокурор огласил обвинительное заключение. Кадыров свою вину не признал. Во время заседания также допросили восемь свидетелей.

По версии следствия, Кадыров сделал репост видео со страницы в фейсбуке, сопроводив его личным комментарием: «Сулейман Кадыров согласен! Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет! Спасибо автору за видео! Поддерживаю!».

Сам обвиняемый настаивает, что эту видеозапись он никогда не публиковал. По мнению Кадырова, уголовное дело в отношении него связано с его политической деятельностью — активист занимался защитой прав крымскотатарского народа в Феодосийском районе.

Ранее телеведущая Ксения Собчак на конференции, посвященной ее выдвижению в президенты, сказала, что «с точки зрения международного права, Крым — украинский». По данным источника «Би-би-си», в ФСБ провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции и пришли к выводу, что в нет нет призывов к нарушению территориальной целостности.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей