Мать фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе просила ФСБ проверить сына из-за его соцсетей
Мать фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе просила ФСБ проверить сына из-за его соцсетей
26 декабря 2017, 18:09
1731 просмотр

Оксана Ефимова, мать арестованного по делу о подготовке теракта в Казанском соборе в Петербурге Евгения Ефимова, обращалась в ФСБ и Следственный комитет из-за изменившегося поведения сына и его подписок на группы «ВКонтакте» еще до задержания, сообщает Insider.

Как рассказала сама Ефимова, о задержании сына она узнала поздно вечером 13 декабря — ей сообщили об этом сотрудники ФСБ. «Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно», — говорит Ефимова.

Около года назад Евгений Ефимов, учась в 11 классе, заинтересовался исламом и вскоре сказал родителям, что хочет стать мусульманином, «потому что они живут правильной жизнью».

В ФСБ мать юноши обратилась, после того как он стал называть христиан «неверными», а сама она на его странице «ВКонтакте» «нашла пару подписок на странные группы». «Их содержание мне показалось радикальным. И я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ», — вспоминает Оксана Ефимова.

Затем, после теракта в петербургском метро, мать Ефимова поехала в управление ФСБ. «Мы с мужем поехали на Литейный, сын тогда вообще находился в невменяемом состоянии, он был похож на овощ, у него совершенно отсутствовали какие-либо эмоции. На Литейном нас вызвали в специальный кабинет, мы рассказали о том, что сын хочет принять ислам, что он перестал есть мясо, плохо отзывается о христианах и вообще ведет себя неадекватно. С нами долго разговаривали, вся беседа протоколировалась. Но нам на руки никаких копий протоколов не выдали», — говорит Ефимова.

Позже она обратилась в Следственный комитет. После визита в СК ей обещали, что к сыну приставят сотрудника ФСБ. Этому сотруднику мать Ефимова затем часто звонила по поводу сына.

Ефимова связывает странности в поведении сына с его знакомством с неким Халидом. «Именно он его позвал работать на стройку летом. По словам Жени, Халиду 30 лет и он агрессивный человек. Я просила нас познакомить, сын отказался», — отмечает мать арестованного. Также ее сын говорил о планах поехать в Сирию.

На вопрос The Insider, почему Оксана Ефимова обратилась в ФСБ, а не к психологу, женщина сказала, что не жалеет о своем решении: «На тот момент мне казалось, что я поступаю правильно, да и сейчас об этом не жалею. Я до этого следила за историей Варвары Карауловой. Я понимала, что с моим ребенком происходит что-то похожее. Мне казалось, что если я обращусь к силовикам, они мне помогут спасти Женю».

15 декабря ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Казанском соборе и задержании семерых человек. В тот же день стало известно об аресте Евгения Ефимова, которого подозревают в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223.1 УК). По сообщению пресс-службы Выборгского суда, на заседании по избранию меры пресечения Ефимов признался, что изготовил взрывчатку для теракта в Казанском соборе, запланированного на 17 декабря.

Позже были арестованы еще четверо фигурантов дела.

Все материалы
Ещё 25 статей