Адвокат фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе выступил в поддержку ФСБ
Адвокат фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе выступил в поддержку ФСБ
29 декабря 2017, 17:44
1535 просмотров

Петербургское издание «Фонтанка» опубликовало монолог адвоката Александра Почуева, представляющего интересы фигуранта дела о подготовке теракта в Казанском соборе Евгения Ефимова. Как отмечается, юрист попросил опубликовать его позицию из-за статьи, в которой говорилось, что мать Ефимова задолго до его задержания обращалась в ФСБ, заметив за сыном интерес к радикальному исламу.

«Это действительно так, но это не значит, что роль сотрудников ФСБ или иных спецслужб, в том числе зарубежных, в предотвращении возможного теракта была незначительной. Именно благодаря их работе и происходило задержание», — настаивает юрист.

Он также замечает, что «многие "оранжевые" СМИ» пытаются использовать резонанс дела «для дестабилизации нашей Родины».

«Уже появляются спекуляции на тему пыток, фабрикации доказательств и иных проявлений недрбросовестной работы спецслужб», — пишет адвокат. Вероятно, он имеет в виду наблюдение «Фонтанки»: в протоколе говорится, что 18-летнего юношу задержали в 02:25, в то время как на видео его задерживают при дненом свете. Юрист Почуев сообщает, что на данный момент нет «признаков какого-либо давления, пыток или иного воздействия на нашего подзащитного».

«Защита подчеркивает, мы видим, как слаженное взаимодействие семьи, ФСБ и международных спецслужб позволило предотвратить трагедию и, быть может, вернет "блудного" сына в семью, после перевоспитания и справедливого наказания», — продолжает адвокат.

Кроме того, адвокат объясняет, что в деле Ефимова будет защищать «НЕ ТЕРРОРИСТА, НО СЫНА своей Родины (сохранена авторская орфография — МЗ)» и отмечает, что подзащитный — сын друга его детства.

Далее в письме он размышляет на тему всепрощения в православии и подчеркивает, что Ислам — «одна из традиционных конфессий для России, с которой Православные совместно одержали много славных побед».

«Разве не совместно с Сирийским войсками, где в основном мусульмане, Россия победила химеру ИГИЛ?» — задается вопросом юрист.

«Прошу считать данное сообщение открытым письмом к общественности и СМИ, в частности к издательству Фонтанка, с призывом соблюдать баланс частных и публичных интересов, соблюдать презумпцию невиновности и не допускать кривотолков. Ввиду того, что заголовок и мнение журналиста, изложенные в фабуле "Родительская забота опередила ЦРУ" бросает тень на оперативную работу спецслужб и может послужить "пятном" на защите Евгения Ефимова», — подчеркивает он.

Почуев также вспоминает, что больше пяти лет назад он взялся защищать православного активиста из движения «Воины жизни» Глеба Лихоткина, напавшего на гей-парад. Лихоткин несколько раз выстрелил из пистолета «Удар» и попал в участника парада, суд назначил ему условный срок.

ФСБ 15 декабря отчиталась о предотвращении теракта в Казанском соборе и задержании семерых подозреваемых. Ефимова обвиняют по статье 223.1 УК (незаконное изготовление взрывных устройств). Адвокат другого обвиняемого — Элисхана Эсмурзиева — сообщал, что к его подзащитному применялись пытки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей