Бойцы «ЧВК Вагнера» две недели жили с родственниками плененного в Сирии, чтобы они не встретились с журналистами
Бойцы «ЧВК Вагнера» две недели жили с родственниками плененного в Сирии, чтобы они не встретились с журналистами
17 декабря 2017, 10:51
2885 просмотров

Неизвестные люди помешали встрече журналистов телеканала «Дождь» с родственниками Николая Цуркану — вероятного бойца «ЧВК Вагнера», плененного в Сирии «Исламским государством». Об этом сообщается в репортаже канала.

О Цуркану стало известно в октябре после публикации видео с ним и Романом Заболотным. Заболотный на камеру рассказывал, что их пленили террористы.

По словам Валентины Цуркану, матери Григория, после публикации видео к ней домой приехали какие-то люди, представившиеся друзьями ее сына. Они сказали, что будут «охранять» родных и прожили у Цуркану две недели. Женщина полагает, что в действительности эти люди были сотрудниками «ЧВК Вагнера» и они жили у Цуркану, чтобы «оттянуть время, чтобы они никуда не обращались».

Женщина говорит, что «полторы недели назад» к родным Цуркану приехал 47-летний мужчина, он представился Андреем, и сказал, что он — «из организации». «Я здесь сидела, и он прям говорит — нету Гриши, да, мы искали информацию. Что-то начал молоть — проверять надо было. Я говорю — их никто не искал, вы не врите мне», — вспоминает женщина.

Ранее журналисты уже сообщали, что не смогли встретиться с родственниками Цуркану. На следующий день после публикации видео с Заболотным корреспонденты "Дождя" отправились к родственникам Цуркану, но дорогу им перегородили неизвестные, представившиеся сослуживцами пленного.

Канал публикует видео разговора на дороге с людьми, перегородившими журналистам путь. Корреспондент «Дождя» Мария Борзунова интересуется, почему ей нельзя поговорить с родственниками Цуркану.

«Потому что нельзя. Как можно будет — никто здесь препятствовать никому не будет», — отвечает мужчина.

Ранее похожие данные сообщало «Радио Свобода». Журналисты отправились 4 октября к Роману Цуркану, брату плененного россиянина. С утра он был готов общаться с журналистами, но к середине дня перестал отвечать на звонки. Родители мужчины говорили, что им позвонили из ФСБ и сказали «не поднимать шум». «Мы подождем, если не будут освобождать – позвоним вам, журналистам», — настаивали родные Цуркану.

Валентина Цуркану говорит, что ее сын воевал не только в Сирии, но и в Донбассе. Однажды, утверждает она, Григорий вместе с женой ездили в Кремль на вручение наград. «Дождь» сообщает, что журналистам показали медаль «За боевые заслуги Новороссии». На ней стоит печать Минобороны, хотя официально такой медали в России нет.

Медаль выпущена с ошибкой: в слове «объединенно-стратегический» только одна «н». Награда подписана человеком по фамилии Трошин. Такую же фамилию, по данным СПАРК, носит учредитель отделения «Боевого братства» в Чеховском районе Московской области. Цуркану состоял в домодедовском отделении организации.

Судьба Цуркану неизвестна. Депутат Виктор Водолацкий утверждал, что он и Заболотный уже убиты.

Власти официально не подтверждали существование «ЧВК Вагнера». Предполагаемого руководителя организации, Дмитрия Уткина, замечали на приеме в Кремле, публиковалось его фото с президентом Владимиром Путиным. Представитель Кремля Дмитрий Песков подтверждал, что Уткин был на том приеме. «Мы не знаем, есть ли у него бойцы, находятся ли они в Сирии и есть ли у них какой- то статус», — настаивал он.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей