Адвокатская палата обнаружила нарушения в действиях адвоката Ольги Динзе, которая вынесла записи подзащитного из «Лефортово»
Адвокатская палата обнаружила нарушения в действиях адвоката Ольги Динзе, которая вынесла записи подзащитного из «Лефортово»
19 декабря 2017, 13:25
594 просмотра

Квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы усмотрела нарушение Кодекса профессиональной этики в действиях защитницы Ольги Динзе, которая представляет интересы обвиняемого по делу о теракте в метро Петербурга Акрама Азимова. Об этом «Ведомостям» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, который защищает Динзе.

В середине ноября министерство юстиции потребовало дисквалификации Динзе. Поводом для этого стала жалоба начальника СИЗО «Лефортово», который утверждает, что она незаконно получила от своего подзащитного тетрадь с записями и вынесла ее из изолятора.

Квалификационная комиссия пришла к выводу, что у Динзе не было оснований для выноса тетради, так как конфиденциальное общение адвоката с доверителем можно было обеспечить, обмениваясь записями во время свидания. Адвокат Ахметлгалиев возражал, что переписка во время свидания не дает гарантий конфиденциальности: «есть все основания полагать», что у установленных в комнатах для свиданий камер достаточно высокое разрешение для того, чтобы «содержание переписки стало доступно администрации, впоследствии — и следователям».

Адвокат Динзе настаивает, что не совершала никакого нарушения, поскольку перед свиданием Акрама Азимова обыскали, проверили тетрадь и не нашли у него ничего запрещенного.

Окончательное решение о привлечении Динзе к дисциплинарной ответственности примет Совет палаты адвокатов Москвы на заседании 20 декабря.

В августе Динзе рассказала, что сотрудники СИЗО «Лефортово» несколько часов не выпускали ее из изолятора после встречи с подзащитным. Они требовали, чтобы адвокат отдала записи, которые передал ей Азимов. Динзе обратилась с жалобой в прокуратуру. Ведомство пришло к выводу, что работники ФСИН допустили нарушение режима, а Динзе нарушила закон, «нелегально получив от обвиняемого тетрадь с записями».

Акрам Азимов и его брат Аброр обвиняются по делу о взрыве в метро Петербурга 3 апреля. В результате теракта погибли 16 человек. По данным адвокатов, в течение нескольких дней после задержания Азимовых держали в неизвестном помещении, после чего выпустили и инсценировали задержание. Братьев обвиняют по статье 205 УК (террористический акт) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей