За попытку вынести тетрадь с записями из «Лефортово» Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе
За попытку вынести тетрадь с записями из «Лефортово» Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе
15 ноября 2017, 22:17
540 просмотров

Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе, которая защищает одного из обвиняемых по делу о теракте в метро Петербурга Акрама Азимова. Об этом «Ведомостям» рассказала сама Динзе.

Дисциплинарное производство было возбуждено после жалобы начальника СИЗО-2 «Лефортово» Алексея Ромашкина, который утверждает, что адвокат «незаконно получила от обвиняемого Азимова А. А. тетрадь с записями» и вынесла ее за пределы изолятора.

В августе Динзе сообщила, что сотрудники следственного изолятора «Лефортово» на протяжении нескольких часов отказывались выпустить ее после встречи с подзащитным Азимовым. Руководство изолятора требовало, чтобы Ольга Динзе отдала записи, которые ей вручил Азимов во время встречи. Динзе сообщила «Медиазоне», что намерена подать жалобу в Генеральную прокуратуру и уведомить о произошедшем адвокатскую палату.

Во ФСИН отметили, что удерживали адвоката «не более 40 минут». В пресс-службе ведомства отметили, что сотрудники СИЗО действовали в соответствии с законом.

В ходе проверки по заявлению адвоката, заместитель генпрокурора Николай Винниченко обнаружил, что сотрудники ФСИН допустили нарушение режима, а сама адвокат грубо нарушила закон, так как «нелегально получила от обвиняемого тетрадь с записями».

По мнению Динзе, никакого нарушения в ее действиях не было — во время встречи она попросила своего подзащитного сформулировать свою позицию письменно. После окончания беседы сотрудники изолятора потребовали предъявить записи. Однако согласия клиента у адвоката на это не было, поэтому Динзе отказалась. По ее мнению, происходящее является давлением на защиту со стороны ФСБ.

Братья Акрам и Аброр Азимовы являются фигурантами дела о взрыве в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 16 человек. Они рассказали адвокатам, что после задержания их несколько дней держали в неизвестном помещении, а после ненадолго отпустили для инсценировок задержания, которое ФСБ сняла на видео и распространила.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей