Верховный суд Чечни снизил сроки двум жителям села Красная Турбина, рассказавшим о пытках
Верховный суд Чечни снизил сроки двум жителям села Красная Турбина, рассказавшим о пытках
Чечня
19 декабря 2017, 19:40
542 просмотра

Верховный суд Чечни снизил с пяти до трех лет сроки жителям поселка Красная Турбина Магомеду Тарамову и Джамалаю Тазбиеву, обвиняемым в попытке уехать на войну в Сирию. Об этом в фейсбуке написала адвокат Хава Ахмадова.

Старопромысловский районный суд Грозного приговорил Тарамова и Тазбиева к пяти годам колонии в сентябре. Тогда Ахмадова отмечала, что приговор не может быть оставлен в силе из-за «нарушения как норм процессуального права, так и в связи с отсутствием состава преступления».

Верховный суд Чеченской республики приятно удивил меня своим решением, по моей апелляционной жалобе на приговор Старопро...

Posted by Khava Ahmadova on Tuesday, December 19, 2017

20-летнего Тарамова и 19-летнего Тазбиева задержали после нападения боевиков на Грозный в декабре 2016 года. «Новая газета» писала, что в течение следующих двух месяцев они находились в РОВД Старопромысловского района. В марте их обвинили в попытке уехать в Сирию и вступить в незаконное вооруженное формирование (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК). По данным издания, обвинение строилось на признательных показаниях молодых людей, которые позже в суде рассказали о пытках РОВД.

В августе «Новая газета» опубликовала обращение 150 жителей Красной Турбины к главе Генпрокуратуры Юрию Чайке. Они просили наказать полицейских, пытавших Тазбиева и Тарамова. Вскоре стало известно, что родных обвиняемых избили после обращения к Чайке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей