«Новая газета»: задержанных в Чечне жителей поселка Красная Турбина выпустили из РОВД; они избиты
«Новая газета»: задержанных в Чечне жителей поселка Красная Турбина выпустили из РОВД; они избиты
Чечня
17 августа 2017, 20:48
1466 просмотров

Жителей поселка Красная Турбина Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева, которые рассказали об избиениях в РОВД Старопромысловского района Чечни, на собственной машине привез домой начальник криминальной полиции района Мамед Магомадов. Оба они избиты, рассказали «Новой газете» их родственники.

«Новая газета» 17 августа опубликовала текст обращения генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые пыткам вынудили жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева признаться в намерениях уехать в Сирию. «Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики», — говорилось в обращении. Документ подписали больше 150 жителей поселка Красная Турбина.

Через несколько часов после публикации адвокат Владимир Рутковский сообщил «Новой газете», что ему позвонил отец обвиняемого Салман Тарамов и рассказал, что начальник криминальной полиции Старопромысловского района Мамед Магомадов вызвал его и дядю обвиняемого Тазбиева в РОВД на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаутдиновым. Позже Тазбиев успел сказать Рутковскому по телефону, что их избивают.

В РОВД также отвезли соседей Тазбиевых Джамалая Дударова и его супругу и Закаева (имя неизвестно), которые одними из первых подписали обращение. В 20:20 по московскому времени их освободили. В РОВД находится адвокат одного из обвиняемых Рутковский — что с ним, пока неизвестно, как отмечает «Новая газета», не назвавший своего имени сотрудник полиции подходил к адвокату Хаве Ахмадовой, дежурящей у стен РОВД, с просьбой выдать ключи от машины Рутковского.

Жителей поселка Красная Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева обвинили в намерениях уехать в Сирию, чтобы вступить в незаконное вооруженное формирование (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК).

«Новая газета» утверждала, что обвинение строилось на признательных показаниях молодых людей, а Тарамов и Тазбиев в Старопромысловском районном суде Грозного рассказали о том, что их пытали. Односельчане и родственники поддержали молодых людей и вызвались дать показания.

Обновлено в 21:32. Как пишет «Новая газета», Магомеда Тазбиева и Салмана Тарамова снова забрали люди, представившиеся сотрудниками РОВД Старопромысловского района, они увезли их на Lada Priora с номером Т153УА95 RUS.

Все материалы
Ещё 25 статей