СПЧ проверит сообщения об избиении родственников задержанных жителей чеченского села
СПЧ проверит сообщения об избиении родственников задержанных жителей чеченского села
Чечня
18 августа 2017, 12:20
308 просмотров

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов получил сообщения об избиении родственников задержанных жителей поселка Красная Турбина и проверяет их через чеченский СПЧ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Жителей поселка Красная Турбина Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева задержали по подозрению в намерении уехать воевать в Сирию. В суде оба молодых человека рассказали о пытках.

Позже «Новая газета» опубликовала обращение 150 жителей села к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности силовиков, которые под пытками заставили Тарамова и Тазбиева признаться в намерении уехать в Сирию. Через несколько часов после публикации трое их родственников были задержаны.

Адвокату Владимиру Рутковскому отец Тарамова рассказал, что его вызвали в РОВД на встречу со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и замглавы чеченского МВД Апти Алаудиновым. Позже он перезвонил адвокату и успел сообщить, что его избивают. Полицейские на некоторое время выпустили мужчин, но потом забрали обратно в РОВД. Окончательно их отпустили после полуночи.

После избиения родственников в РОВД Тарамов и Тазбиев, ранее сообщившие в суде о пытках, признали вину. Теперь они собираются отказаться от услуг адвоката Рутковского.

Все материалы
Ещё 25 статей