«Новая газета»: подписавших письмо Чайке о пытках чеченцев заставят скандировать «Нас ввели в заблуждение» на проспекте Путина
«Новая газета»: подписавших письмо Чайке о пытках чеченцев заставят скандировать «Нас ввели в заблуждение» на проспекте Путина
Чечня
18 августа 2017, 18:39
1883 просмотра

Жителей чеченского села Красная Турбина, подписавших письмо генеральному прокурору Юрию Чайке о пытках, заставят выйти на акцию на проспекте Путина в Грозном, где они будут скандировать «Нас ввели в заблуждение». Об этом сообщает «Новая газета», не уточняя источник информации.

По данным издания, людей заставят сказать, будто они поставили подписи под обращением к генпрокурору, не зная содержания документа.

Дату акции «Новая газета» не уточняет, издание использует формулировку «в ближайшее время».

Кроме того, вновь задержаны Салман Тарамов и Магомед Тазбиев — родственники молодых людей, которые в ходе судебного заседания по делу о попытке уехать в Сирию сообщили, что признательные показания из них выбили. От них потребовали явиться на предстоящую акцию.

После этого 162 жителя Красной Турбины поставили подписи под письмом к Чайке, а, по данным «Новой газеты», Тарамова и Тазбиева 17 августа отвезли в РОВД на встречу со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и замглавы управления МВД по республике Апти Алаудиновым, а позже избили.

Подсудимые, сообщившие о пытках, вскоре признали вину и отказались от адвокатов, позже Совет по правам человека пообещал проверить сообщения о пытках.

Все материалы
Ещё 25 статей