Жаловавшиеся на пытки жители поселка Красная Турбина в Чечне отказались от адвоката и признали вину после избиения их родственников
Жаловавшиеся на пытки жители поселка Красная Турбина в Чечне отказались от адвоката и признали вину после избиения их родственников
Чечня
18 августа 2017, 0:36
3847 просмотров

Адвокат Владимир Рутковский рассказал «Новой газете», что его подзащитные Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, ранее заявившие в суде о пытках, теперь признали свою вину и собираются отказаться от его услуг.

Их отец и дядя Салман Тарамов и Магомед Тазбиев все еще находятся в Старопромысловском РОВД, куда их забрали днем. По словам родственников, полицейские на некоторое время мужчин оттуда выпускали, но вскоре снова забрали обратно. Они были избиты, говорят очевидцы.

Обоих задержали через несколько часов после того, как «Новая газета» опубликовала обращение 150 жителей поселка Красная Турбина к генпрокурору Юрие Чайке. Они просили привлечь к ответственности силовиков, которые пытками вынудили жителей поселка Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева признаться в намерении уехать воевать в Сирию. Обращение появилось после того, как в суде оба юноши рассказали о пытках.

Салман Тарамов, отец одного из молодых людей, рассказал адвокату Рутковскому, что после публикации обращения его вызвали в РОВД на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаудиновым. Позже Тарамов перезвонил адвокату успел сказать только три слова: «Бьют, бьют, бьют».

Исправлено в 01:18. В первой версии новости оба попавших в РОВД мужчины были ошибочно названы отцами рассказавших о пытках молодых людей. На самом деле Магомед Тазбиев не отец, а дядя Джамалая Тазбиева.

Обновлено в 10:20. В 00:30 «Новая газета» сообщила, что Салмана и Султана Тарамовых отпустили из здания РОВД Старопромысловского района вместе с Магомедом Тазбиевым. По словам очевидцев, все трое избиты.

Все материалы
Ещё 25 статей