«Новая газета»: обвиняемые в попытке уехать в Сирию чеченцы рассказали в суде о пытках
«Новая газета»: обвиняемые в попытке уехать в Сирию чеченцы рассказали в суде о пытках
Чечня
7 августа 2017, 9:37
1060 просмотров

Молодые чеченцы Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, которых сейчас судят в Старопромысловском районном суде Грозного по делу о попытке уехать на войну в Сирию, рассказали о применении к ним пыток, и их поддержали односельчане, пишет «Новая газета».

17 декабря 2016 году в Грозном произошло нападение на сотрудников правоохранительных органов; нападавшие были убиты, но по следам инцидента в республике начались массовые задержания, а вскоре появились сообщения об внесудебных убийствах подозреваемых. Расследование сообщений о таких убийствах четыре месяца ведет управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу, однако, по данным издания, до сих пор не были опрошены родственники пропавших людей.

Жители поселка Красная Турбина Тарамов и Тазбиев были задержаны вечером 27 января; из дома их отвезли в РОВД Старопромысловского района. Тогда родственникам говорили, что «их выходные подержат, для профилактики», однако 29 января в Шали из машины открыли стрельбу по полицейским, и молодых людей не отпустили. 22 февраля Тарамова и Тазбиева привезли домой ​на «осмотр места происшествия», где сфотографировали в комнатах возле кроватей, рядом с домом и рядом со скамьей, где собираются молодые люди.

14 марта им предъявили обвинение в том, что они «вынашивали намерения выехать за пределы Российской Федерации на территорию Сирийской Арабской Республики с целью вступления в состав [незаконного вооруженного формирования]» (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК), причем из документов следует, что их вызвали на допрос только 8 февраля. Молодые люди утверждают, что у следователя не были, поскольку к тому моменту уже были задержаны.

Оба сначала признали вину, однако в суде рассказали о применявшихся к ним пытках: по словам Магомеда Тарамова, на базе ОМОНа его «положили на койку, прижали руки и ноги и били железной дубинкой», а затем «принесли машинку с током» и надели пакет на голову. «Пять-шесть дней все это продолжалось. Потом они привели парня. Он был весь в крови. Сказали: "Это он показал на тебя, бей его"», — рассказал обвиняемый.

«Новая газета» отмечает, что в поддержку задержанных выступили многочисленные родственники из Красной Турбины, которые ходят в суд и выражают готовность давать свидетельские показания в их поддержку.

Все материалы
Ещё 25 статей