«Новая газета»: в центре Грозного прошла «акция покаяния» подписавших письмо к Чайке о пытках двух чеченцев
«Новая газета»: в центре Грозного прошла «акция покаяния» подписавших письмо к Чайке о пытках двух чеченцев
Чечня
18 августа 2017, 20:34
1489 просмотров

В центре Грозного прошла «акция покаяния» с участием жителей села Красная Турбина, подписавших письмо к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности пытавших двух их односельчан, обвиняемых в попытке уехать воевать в Сирию, пишет «Новая газета» без указания источника информации.

По данным издания, жителей Чечни, подписавших письмо, сначала собрали в районном отделе полиции, затем посадили в автобус и привезли на место акции. Мероприятие провели около музея Ахмат-хаджи Кадырова, в начале проспекта Путина.

Ранее «Новая» сообщила, что жителей Красной Турбины заставят скандировать «Нас ввели в заблуждение». Пока о каких-то деталях прошедшей акции неизвестно.

Также газета пишет, что повторно задержанному сегодня дяде одного из подсудимых, рассказавших о пытках, Магомеду Тазбиеву стало плохо. Его увезла скорая помощь с подозрением на сердечный приступ.

7 августа «Новая газета» написала, что в Старопромысловском районном суде двое подсудимых, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании в Сирии (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК), Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев рассказали о пытках в местном РОВД, в результате которых они оговорили себя.

Накануне, 17 августа, днем газета сообщила о письме 162 жителей поселка Красная Турбина, где жили рассказавшие о пытках подсудимые, к генпрокурору Юрию Чайке. В письме жители поселка требовали привлечь к ответственности «незаконно задержавших и пытавших ребят лиц» и людей, «фальсицифировавших материалы и доказательства» по их делу.

«Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики. Мы, являясь жителями субъекта Российской Федерации, хотим жить по закону, хотим, чтобы дело в отношении ребят было также рассмотрено по закону, а не по каким-то внутриклановым и межведомственным понятиям», — цитировала «Новая» письмо.

Через несколько часов после этой публикации стало известно, что отца и дядю задержанных Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева вызвали в Старопромысловский РОВД на встречу со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и в итоге избили в отделе. Позже в тот же день их отпустили из ОВД, а рассказавшие о пытках подсудимые отказались от адвоката и признали вину.

Все материалы
Ещё 25 статей