В Нижнем Новгороде задержан бывший мэр города Олег Сорокин
В Нижнем Новгороде задержан бывший мэр города Олег Сорокин
19 декабря 2017, 11:09
4984 просмотра

В Нижнем Новгороде задержан вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области и бывший мэр города Олег Сорокин, передает ТАСС со ссылкой на депутата Госдумы от Нижегородской области Александра Курдюмова.

Сейчас у Сорокина дома проходит обыск. Koza press писала, что следственные действия также проходят в компаниях, связанных с бизнесменом. Издание также утверждало, что Сорокин задержан накануне.

В 2003 году Сорокин основал группу компаний «Столица Нижний» — крупнейший девелоперский холдинг области, одним из активов которой стали и принадлежашие бизнесмену акции «Старта». Двумя годам позже он стал депутатом городской Думы, возглавив комиссию по развитию города, строительству и архитектуре. В октябре 2010 года Сорокин избрался повторно, а затем депутаты городской Думы выбрали его главой Нижнего Новгорода.

Одновременно Сорокин исполнял обязанности председателя городской Думы. В 2016 году, когда срок полномочий главы города истек, Сорокин стал заместителем председателя Законодательного Собрания области. Тогда же депутатом стал и его 23-летний сын Никита Сорокин.

В апреле 2004 года жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова похитили в центре города незнакомые мужчины и увезли в лес. Там его избили, а человек, в котором пострадавший узнал Сорокина, заставил его на камеру рассказать надиктованный текст. Согласно ему, Новоселов знал о том, что тогдашний зампредседателя заксобрания области Михаил Дикин, ранее работавший с ним в одной фирме, вместе со своим братом, начальником РОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александром Дикиным, организовали покушение на Сорокина. В дальнейшем похищение Новоселова было признано оперативным экспериментом, в котором участвовал сотрудник МВД, загримированныйй под Сорокина, а братья Дикины получили 15 и 16 лет колонии соответственно. Показания Новоселова легли в основу приговора.

Все эти годы Новоселов настаивал, что в лес его вывезли не полицейские, а Сорокин вместе со своими охранниками. Он добивался возбуждения уголовного дела, однако Следственный комитет 16 раз отвечал отказом. В конце 2013 года постановление по его делу принял ЕСПЧ, признав расследование «поверхностным и формалистским». Новоселову присудили компенсацию, а Верховный суд в связи с постановлением возобновил производство по его жалобе. В результате в августе 2017 года дело все же было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» части 3 стать 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Его фигурантами стали двое оперативников и «иные неустановленные лица». При этом в последнем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорилось, что эксперт нижегородского УФСБ сравнил записи местной телекомпании с выступлением Сорокина с голосом, зафиксированным на пленке с записью «оперативного эксперимента». Согласно экспертизе, голос принадлежал одному и тому же человеку.

Юрист Сергей Шунин, который занимается делом Новоселова, рассказал «Медиазоне», что в последние месяцы активно велись следственные действия по делам о похищении и превышении должностных полномочий. Во время допросов и экспертиз появились новые подробности, которые ранее в деле не фигурировали

Братья Дикины вышли по УДО в середине 2016 года. «Медиазона» подробно писала об их противостоянии с Сорокиным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей