Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина обвинили во взятке
Бывшего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина обвинили во взятке
19 декабря 2017, 16:30
1421 просмотр

В Нижнем Новгороде вице-спикеру законодательного собрания Нижегородской области и бывшему мэру города Олегу Сорокину предъявили обвинение в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), передает ТАСС со ссылкой на объединенную пресс-службу судов региона.

В пресс-службе сообщили, что Сорокин, находясь на посту главы Нижнего Новгорода, лично получил взятку «в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере».

Так, в 2012 году компания, название которой в суде не приводят, выиграла конкурс и получила право арендовать 14 земельных участков для строительства жилья. Она получала займы от ООО «Управляющая компания "Столица Нижний"», которым владеет супруга Сорокина.

После этого другая фирма оспорила итоги аукциона и обратилась с жалобой в ФАС. Будучи заинтересован в продолжении работы строителей, которых кредитовала его жена, Сорокин попросил своего знакомого заплатить гендиректору компании-конкурента $1 млн за отзыв иска. В марте 2013 года тот передал бизнесмену деньги.

Ранее местная пресса, а позже и официальные лица сообщили о задержании вице-спикера. Сотрудники правоохранительных органов обыскали места жительства и работы чиновника. Материалы об избрании в отношении чиновника меры пресечения переданы в суд.

В 2003 году Сорокин основал группу компаний «Столица Нижний». С 2005 по 2010 год бизнесмен занимал пост депутата городской думы. С 2010 по 2015 год Сорокина избирали на пост главы города, а в 2016 году чиновник попал в заксобрание Нижегородской области. В декабре 2003 года на бизнесмна было совершено покушение. Автомобиль бизнесмена обстреляли на трассе; Сорокин получил три пулевых ранения.

В апреле 2004 года неизвестные похитили жителя Нижнего Новгорода Александра Новоселова и увезли его из города в лес. Там его избиениями заставили повторить на камеру надиктованный текст о том, что тогдашний зампредседателя заксобрания области Михаил Дикин, ранее работавший с ним в одной фирме, вместе со своим братом, начальником РОВД Приокского района организовали покушение на Сорокина. Новоселов утверждал, что узнал в одном из избивавших самого Сорокина.

После этого похищение Новоселова признали оперативным экспериментом, в котором участвовал сотрудник МВД, загримированный под Сорокина. Братьев Дикиных на основании показаний Новоселова приговорили к 15 и 16 годам колонии соответственно.

Сам Новоселов настаивал, что в лесу его избивали не силовики, а Сорокин с охранниками. СК 16 раз отказывал мужчине в возбуждения дела. В 2013 году ЕСПЧ присудил нижегородцу компенсацию, а Верховный суд в 2017 году возбудил дело по пункту «а» части 2 статьи 126 УК (похищение человека группой лиц по предварительному сговору) и пункту «а» части 3 стать 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Фигурантами дела стали двое полицейских и «иные неустановленные лица», при этом эксперты установили, что голос человека с видеозаписи признания Новоселова идентичен голосу Сорокина.

Братья Дикины вышли по УДО в середине 2016 года. «Медиазона» подробно писала об их противостоянии с Сорокиным.

Исправлено 18:53. В первоначальной версии новости сообщалось, что Сорокин получил взятку в $1 млн. В действительности, размера взятки в пресс-релизе суда не указывается. В новость добавлена версия следствия.
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей